Камины и печи для дома: как выбрать, на что обратить внимание

Наверное, каждому домовладельцу хочется иметь в своем жилище небольшую печь или камин. Во-первых, это практично, поскольку всегда можно использовать печь или камин для приготовления пищи. Во-вторых, в пасмурные и холодные дни камин создает ощущение тепла и уюта.

Камины и печи для дома: как выбрать, на что обратить внимание

Как следует выбирать камин или печь для дачи, чтобы этот элемент служил долго, приносил пользу и удовольствие? Итак, поначалу нужно определиться, для каких именно целей будет служить камин. Это может быть обогрев, приготовление еды, декор, или все перечисленное вместе.

Где купить камин или печь — это, пожалуй, тема отдельного материала. Сегодня приобрести печи для дачи можно практически в любом строительном гипермаркете, равно как и камины, которые представлены в широком ассортименте. Кроме того, можно обратиться в специализированные магазины или даже заказать понравившуюся модель из-за рубежа.

Почему это так важно? По той простой причине, что, к примеру, для обогрева помещения нужен камин с закрытой топкой. Его КПД на порядок выше, чем у конкурирующих решений. Топка здесь закрывается специальной заслонкой из огнеупорного стекла, поэтому у вас будет возможность смотреть на красивые языки пламени.

Коэффициент полезного действия у каминов с открытой топкой, как правило ниже. Он составляет порядка 10 процентов, поскольку тепло в равной мере распределяется во все стороны. Как результат, комнату такой камин почти не греет. Что и говорить о целом доме?

Определившись с закрытым и открытым камином, можно переходить к выбору каминной модели с точки зрения дизайна и конструкции. Здесь у вас есть несколько вариантов: камин угловой, камин пристенный и менее популярный — отдельностоящий.

Самыми компактными по праву считаются угловые камины. Они занимают меньше всего места, поскольку располагаются в неиспользуемой зоне углов. Для больших помещений они не очень применимы, а вот если вы стеснены в площади — другое дело.

Итак, с формой камина тоже решено, осталось выбрать, где именно вы будете его ставить: на даче, в частном доме, в сарае и так далее. Также важно учесть, будет ли камин дровяным или электрический. Последний является по сути имитацией настоящего камина, но производители за последние годы научились делать эту имитацию на очень высоком уровне. Если же вы предпочитаете традиционную классику, придется монтировать дымоход.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here