Парниковый эффект: оборудуем теплицу для дачи и огорода

Парник или небольшая теплица в собственном приусадебном огороде или на даче позволит получить свои свежие овощи, причем, нередко раньше, чем они появляются в магазинах и на рынке. Но главное — вы будете знать, что у вас на столе экологически чистый продукт.

teplitsa

Мы не пытаемся дать подробную инструкцию, как сделать парник для огурцов своими руками. Об этом можно прочитать на многочисленных специализированных ресурсах. Мы ограничимся лишь общими рекомендациями по выбору парника, его характеристикам и дадим ряд полезных советов.

Итак, первое, что нужно учесть — это цель, с которой вы устанавливаете парник. Она зависит от климатических условий вашего региона. Например, в средней полосе России нередки ранние холода осенью и весенние заморозки. Понятно, что для нормального созревания огородных культур без парника не обойтись.

Но теплица помогает регулировать не только температуру, но и влажность воздуха. Нередко растениям нужна повышенная влажность, а ваш участок находится вдали от водоемов, а окружающий воздух очень сухой. В этом случае парник тоже будет отличным решением. Ведь внутри вы можете создать практически любой уровень влажности при помощи искусственного орошения.

Главная особенность конструкции теплиц — каркас. Он должен быть сделан из достаточно жесткого материала, чтобы выдержать порывы ветра, ливни и другие удары судьбы. Хорошим решением считается оцинкованная сталь, которая относительно легкая, но, при этом, обладает хорошей жесткостью.

Далее рассмотрим стенки теплицы. Они могут быть сделаны из пленки, стекла или поликарбоната. Первый вариант активно применяется при оборудовании теплицы своими руками из подручных материалов. Но помните, что пленка легко рвется и не отличается надежностью. Обычно такие теплицы устанавливают всего на один сезон, а каркас часто делают из обычной проволоки или деревянных реек. Стоит ли говорить, что вариант применим лишь для очень маленьких теплиц и парников.

Самое лучшее решение для стенок теплицы — поликарбонат. Этот материал отлично справляется с нагрузками, практически не бъется и не прихотлив в эксплуатации. Но главное — его можно сколько угодном мыть, практически не опасаясь повредить материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here