Что делать, если вы затопили соседей?

Жителям современных квартир услуги сантехника могут понадобиться во многих ситуациях: при проведении автономного домашнего отопления или в менее приятных случаях – например, если вы залили соседей. Делать ремонт в соседской квартире – тут мало приятного, но иногда такой необходимости просто не избежать. Итак, что делать, если вы затопили соседей?

Внезапный визит соседей снизу с жалобой или готовой справкой из ЖЭКа о зафиксированном факте затопления – неожиданная, но жизненная ситуация. И, прежде всего, в таких случаях не обойтись без вызова специалиста и услуги сантехника.

Что делать, если вы затопили соседей? Затопили квартиру – куда обращаться? Залили соседи

Именно специалист после осмотра труб стояка, сантехники в санузле или другом месте протечки сможет назвать причину, по которой это произошло. Тогда и у вас на руках будет аргумент квалифицированного специалиста, который даст руководство к дальнейшим действиям.

Если вода продолжает течь, перед тем, как вызвать специалиста, нужно попросить ЖЭК или обслуживающую организацию вашего жилого комплекса перекрыть подачу воды на стояке, чтобы не усугубить протечку.

Последствия залива (плесень, мокрый потолок, отваленную штукатурку, повреждения техники или мебели и прочее) лучше зафиксировать с помощью фото или видеокамеры. Эти материалы могут понадобится в случае судебных разбирательств.

Что делать, если вы затопили соседей? Затопили квартиру – куда обращаться? Залили соседи

Если мастер докажет вашу вину в случившейся протечки, придется составить Акт о заливе квартиры и Дефектную ведомость при участии сотрудников ЖЭКа. Как правило, это делают на следующий день после протечки, когда все немного подсохнет и будут видны объективные повреждения. При этом участники рассматривают обе квартиры.

Разумеется, в таком случае нужно следить за тем, чтобы все данные были занесены в акты правильно и как можно более подробно. Документы нужно составить в трех экземплярах (для управляющей компании и владельцев квартиры) и подписать.

Чтобы оценить стоимость нанесенного ущерба, можно привлечь независимых специалистов, сантехников или строителей, способных уточнить стоимость ремонтных работ. Для подобных ситуаций работают лицензированные оценочные организации.

После получения объективных свидетельств о нанесении вами ущерба владельцам другой квартиры желательно мирным способом уладить конфликт. В противном случае соседи могут обратиться в суд, который, скорее всего, все равно заставит вас покрыть нанесенный ущерб.

Что делать, если вы затопили соседей? Затопили квартиру – куда обращаться? Залили соседи

Однако не стоит упускать из виду вероятность того, что протечка произошла по вине ЖЭКа – из-за не вовремя проведенных профилактических работ или устаревшего оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here