Строительный аудит. Особенности и польза профессиональной экспертизы

Строительство собственного дома – долгожданный и ответственный процесс, требующий немало финансовых и временных вложений. Не каждый хозяин будущего дома обладает достаточными знаниями, чтобы самостоятельно контролировать строительный процесс или грамотно оценить работу даже авторитетной строительной компании.

В таких случаях можно обратиться за помощью к независимым специализированным компаниям, предоставляющим экспертные и аудиторские услуги в строительной сфере. Экспертный анализ позволяет оценить качество выполненных работ и их соответствие изначально утвержденной и согласованной с инстанциями документации. С помощью аудита можно своевременно выявить дефекты в работе строителей или текущем состоянии здания, таким образом, предотвратив возможные проблемы с целостностью здания в будущем.

Строительный аудит. Строительная экспертиза

Как правило, польза строительного аудита наиболее оправдана и необходима, по мнению экспертов рынка, при возникновении спора между заказчиком и застройщиком. Однако к ней рекомендуют прибегать и в других случаях.

В частности, при возведении крупных строительных объектов необходим контроль за подрядчиком на всех этапах строительного процесса – от проектирования до рытья котлована и отделки фасада.

Кроме того, экспертная помощь профессионалов очень важна еще на этапе обсуждения сметы и проверки документов на соответствие строительным нормам. В таком случае специалисты независимой организации проверяют правильность и полноту пакета документов, а также оправданность стоимости работ и материалов.

Подобная проверка будет уместной при замене исполнителя во время строительства здания или при приеме актов выполненных работ, когда необходимо проверить качество готового здания.

domodel.net