Фасадные краски: как выбрать фасадную краску?

Краски для фасадов или фасадные краски – очень важный стройматериал, который обеспечивает фасадам необходимый цвет и нарядный внешний вид.

Но фасадные краски не только украшают, но и защищают фасады. Они защищают их от коррозии и порчи под действием времени. Главное – правильно нанести фасадные краски, а наносить их необходимо на завершающем этапе, когда фасад уже оштукатурен и полностью подготовлен к покраске.

Фасадные краски: как выбрать фасадную краску?

Если вместо качественной фасадной краски использовать силикатную краску, то интенсивность цвета быстро утратится, поскольку такие краски имеют свойство блекнуть. С фасадными красками этого не происходит.

На что обратить внимание при выборе фасадных красок

Какие же типы фасадных красок выбрать и какие их свойства напрямую влияют на качество будущего покрытия? Попробуем разобраться.

Для начала отметим, что основной угрозой для фасадов являются осадки и мощное воздействие солнечных лучей. Именно поэтому так важно выбирать качественную фасадную краску, способную противостоять такому воздействию.

В качестве скрепляющего вещества фасадные краски используют специальные аклиловые, виниловые и силиконовые смолы. В отдельных случаях это может быть и цемент, а также известь или жидкое стекло.

Фасадные краски: разнообразие расцветок
Фасадные краски: разнообразие расцветок

Цена фасадных красок имеет значение

Самые доступные по цене фасадные краски опасны тем, что связующих веществ здесь меньше, производители банально экономят на данном элементе. Вместо них в красках используются наполнители, которые слабо заменяют качественные связующие вещества.

Проверить «на глазок» количество связующих элементов очень непросто, а для обычных пользователей попросту невозможно. Данный процесс полностью контролирует производитель, и все, что можно сделать, это тщательно выбирать проверенную серию красок и авторитетного производителя.

Нарядные яркие фасады с применением фасадной краски
Нарядные яркие фасады с применением фасадной краски

Еще один важный момент для фасадных красок – водонепроницаемость. Краска должна защищать фасад от влаги. Делается это за счет низкой абсорбации, характерной для таких красок. Коэффициент абсорбации часто указан в характеристиках краски, а подбирать его стоит исходя из климатических условий той местности, в которой вы планируете их использовать.

Фасадные краски также можно разделить исходя из используемой основы:

  • Силикатная основа требует нанесения специальной силикатной краски, а после соответствующей грунтовки – известковой фасадной краски.
  • Цементно-известковая штукатурка хорошо сочетается с виниловыми, акриловыми и силиконовыми красками.
  • Очень распространена известковая штукатурка, которую чаще всего окрашивают известковыми красками.
  • Отдельного внимания заслуживает бетон. На него наносятся акриловые или поликремниевые краски.
  • Наконец, керамический кирпич требует нанесения акриловых красок, но подойдут и акрилово-силиконовые, известковые и цементно-фасадные краски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here