Жалюзи: виды ламелей. Уход за жалюзи

В нашей стране жалюзи очень распространены. Для их изготовления применяются разнообразные материалы — ткань, металл, дерево… И за каждым их видом ухаживать нужно по-разному.

Тканевые жалюзи

У тканевых ламелей может быть разный цвет, плотность, структура, но обычно их изготавливают из полиэстера, довольно прочного материала, который легко чистится и не выгорает на солнце.

Вертикальные жалюзи в гостиной

Поклонникам всего натурального можно посоветовать хлопковые ламели. Только не следует забывать, что после пары чисток пропитка с них слезет, а ткань, возможно, «подсядет». Выбирая между изысканными жаккардовыми жалюзи или недорогими неткаными, необходимо обратить внимание на их плотность. Совет: чем ткань плотнее, тем дольше жалюзи сохранят свой внешний вид — не вытянутся, не перекосятся и не деформируются.

Хотя чем плотность будет выше, тем, конечно же, и выше стоимость. Нетканые ламели дешевле тканых, но быстрее загрязняются и плохо переносят влагу. Нужно учитывать и то, что тканый материал с набивным узором дешевле, но, какими бы стеклами — прозрачными, цветными и т.д. — оконные стеклопакеты ни комплектовались, намного быстрее выгорает. Если узор выткан, то он гораздо долговечней.

Там, где необходима повышенная пожаробезопасность (к примеру, на кухне), желательно установить жалюзи из стеклоткани: они не горят, не дымят и не выделяют токсичных веществ. В отличие от тканого материала нет необходимости обрабатывать стеклоткань пылеотталкивающими веществами, ламели из нее еще на стадии производства покрывают антистатическими и влагозащитными составами.

Тканевые вертикальные жалюзи

Пластиковые жалюзи

Главное их преимущество, в отличие от тканевых: они великолепно держат форму и не гнутся. А вот недостатки будут напрямую зависеть от их стоимости. Самые дешевые очень хрупкие и под действием ультрафиолета быстро желтеют. Ламели из качественного пластика не имеют этих недостатков, но и стоят намного дороже. Чаще всего их устанавливают в офисах, эти жалюзи хорошо чистятся и не скапливают электричество.

Металлические жалюзи

В продаже встречаются очень редко: их используют, как правило, в производственных зданиях. Такие жалюзи легки в уходе, не разрушаются под воздействием ультрафиолета, покрыты специальной жаропрочной эмалью. Единственный недостаток — при ветре они гремят.

Деревянные жалюзи

Довольно дорогостоящее удовольствие. Но и достоинств у них немало: природный материал, долговечный и экологически чистый. Преимущественно это прочная легкая древесина (пробковое дерево), обработанная по особой технологии. Ламель жалюзи имеет конструкцию из множества деревянных полосок дерева, соединенных в полотно нитями. Уход за жалюзи очень прост: их необходимо только пропылесосить или протереть тряпкой.

Уход за жалюзи

Легче всего ухаживать за металлическими и пластиковыми жалюзи. Нужно только периодически вытирать их влажной тряпкой, а металлические даже допустимо обрабатывать щеткой. Деревянные жалюзи можно чистить пылесосом или вытирать тряпкой. Нити, скрепляющие деревянную конструкцию, обработаны пыле- и влагоотталкивающим раствором, поэтому они не боятся даже чистки моющими веществами. Для жалюзи из стеклоткани подойдет лишь сухая чистка.

Уход за жалюзи

Трудней всего чистить тканевые жалюзи. Но их непременно нужно будет чистить приблизительно на следующий год после установки. Сначала необходимо отсоединить нижнюю цепочку и достать грузики, затем снять с бегунков непосредственно ламели, собрать в рулон и опустить в мыльный раствор. Их не следует тереть, им надо просто немного полежать. После естественного отставания грязи ламели еще влажными надо установить на место. На вису они высыхают и разравниваются.

Регулировать ламели можно не только веревочками. Этот процесс вполне можно автоматизировать. На карниз устанавливается механизм с мотором, реагирующий на сигнал, который идет с пульта, и выполняет пожелания хозяина. Но для этого необходимо предварительно, еще на этапе проведения ремонта, установить розетку возле окна. Так как провода, которые идут через все помещение, явно не красят интерьер. Если же мотор работает от аккумулятора, то придется его часто подзаряжать. Но самое главное — эта конструкция тут же увеличит стоимость жалюзи в несколько раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here