Как определиться с выбором унитаза

Такое изделие, как унитаз, зачастую покупается необдуманно. Выбор делается только исходя из внешнего вида, или тог, что цвет будет больше подходить к цвету кафеля в туалете. Между тем, человек проводит на унитазе очень много времени – примерно пять лет своей жизни. И если унитаз будет неудобным – вы будете ощущать дискомфорт, это даже может сказаться на самочувствии людей с больными ногами и позвоночником.

Поэтому самый важный совет – перед покупкой посидите на этом унитазе. Если в семье есть пожилой человек – возьмите с собой в магазин его, удобно ли ему будет на нём? Если у вас есть ребёнок, лучше выбирать не очень высокий унитаз, на который ему будет удобно садиться. Всевозможные комплексы и стеснительность лучше оставить в стороне – они гораздо менее важны, чем комфорт на долгие годы.

Унитаз зеленого цвета в санузле. Необычный унитаз в ванной

Также стоит обратить внимание на конструкцию унитаза. Самая малогабаритная, дешёвая и распространённая в продаже – воронкообразная конструкция. В ней слив находится примерно посередине унитаза. Однако, при использовании могут возникать неприятные ощущения от брызг, попадающих на тело в процессе. Вместе с тем, данный унитаз экономно расходует воду.

Второй тип конструкции – тарельчатая. Струя воды сначала попадает на небольшую площадку в центре унитаза, а затем в слив. Вы будете избавлены от неприятных ощущений от брызг, однако брызги могут возникнуть при большой мощности спуска воды. Такие унитазы обычно имеют большие габариты, высокие бортики и требуют большего объёма воды.

Наконец, есть системы с обратным сливом – вода поступает по всему периметру унитаза и омывает всю его поверхность, слив расположен ближе к задней стенке унитаза. Унитазы с обратным сливом лишены брызг вообще, однако обычно продаются только вместе с бачком и стоят значительно дороже своих собратьев с прямым сливом. Вы можете купить унитаз в Саратове любого типа, который вам более подходит.

Материал унитаза может быть различным. Два самых распространённых – фарфор и фаянс. Цена у них может быть практически одинаковой. Однако на унитазах из фарфора глазурованное покрытие держится лучше. Унитазы могут быть как белыми, так и окрашенными в различные цвета. Последние найти достаточно сложно, однако, приложив усилия, можно всё-таки приобрести унитаз практически одного цвета с вашей плиткой или обоями. При покупке унитаза с цветным покрытием следует избегать изделий с «типографским» рисунком – он очень быстро сотрётся и унитаз примет непривлекательный вид. Предпочтительнее унитазы с цветной эмалью или из фарфора с пигментом.

Подвесной унитаз в ванной фото.

Среди других материалов – унитазы из металла, стекла, пластика и даже дерева. Обычно их изготавливают по индивидуальному заказу, найти такой в обычной продаже практически невозможно. При заказе унитаза из металла предпочтение стоит отдать хорошей нержавеющей стали. Она будет гораздо практичнее всех прочих, её проще всего очищать от грязи, она долговечна и хорошо смотрится.

Лучше и практичнее только золото, но не все могут это себе позволить. В крайнем случае – можно попробовать использовать «морскую» латунь. Унитазы из стекла – модное решение некоторых дизайнеров. Стоит внимательно отнестись к покупке унитаза с покрытием – на дереве и металле покрытие при нормальных условиях эксплуатации будет держаться недолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here