Гидроизоляция дома: основные типы гидроизоляции и как их применять

Гидроизоляция стен дома и фундамента — очень ответственное дело, ведь от качественной гидроизоляции зависит долговечность вашего ремонта и комфорт жизни в доме. Какие же существуют типы гидроизоляции и какой из них выбрать, в зависимости от ситуации?

Гидроизоляция дома: основные типы гидроизоляции и как их применять

Итак, если стоит задача — обеспечить защиту от капилярной влаги и возможного просачивания грунтовых вод, то следует применять вертикальную и горизонтальную изоляцию. Последняя направлена непосредственно на защиту стен, перекрытий, а также облицовки террас, балконов и других поверхностей.

Лучше всего доверить гидроизоляционные работы профессиональным подрядчикам, специализация которых — гидроизоляция стен в квартире или доме. При этом, стоит выбирать компанию из вашего региона, специалисты которой хорошо знают особенности грунтовых вод в конкретной местности.

Для гидроизоляции горизонтального типа чаще всего применяются плоские мембраны, изготовленные из ПВХ, ТПО и других специализированных материалов. Ширина мембраны обычно подбирается в соответствии с толщиной стены, но чаще всего данный параметр колеблется в пределах 10-50 см.

Отдельный тип гидроизоляции — вертикальная. Для нее чаще применяются особые пленочные мембраны. Только пленку не обязательно и чаще всего не нужно крепить вплотную к стене для влагоизоляции. Это необходимо при гидроизоляции, которая требует самоклеящейся пленки.

Применение вертикальной гидроизоляции оптимально для защиты боковых стен, а также фундаментов от грунтовых вод, залегающих ближе к поверхности неподалеку от дома. Такая гидроизоляция должна, по правилам, выступать над грунтовой поверхностью примерно на 30 см. Для ее обустройства применяется битумная масса, которая наносится на стену кистью или специальным валиком. Однако важно не повредить гидроизоляцию при обратной засыпке фундамента. Ведь наносимый слой может повредить любой острый камень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here