Виды наиболее используемых заклепочных соединений

В судостроении, авиастроении, при возведении металлических конструкций, частных домов используют заклепочные соединения и различного рода заклепки, о классификации которых эта статья.

Заклепки вытяжные, куплю заклепки, резьбовая заклепка, заклепки алюминиевые, заклёпки для заклёпочника, заклепочник для резьбовых заклепок, крепеж, гайка, болт, заклепка гайка резьбовая, заклепочник для гаек заклепок, заклепка гайка купить.

Гайки. заклепки

Наиболее распространенный и простой вид крепежа различных материалов носит название заклепочного. Его применяют в местах, где затруднена или невозможна сварка, где необходима стойкость к ударным и вибрационным нагрузкам, где требуется предотвратить изменение структуры соединяемых деталей или их перегрева.

Осуществляется такое соединение при помощи заклепки и классифицируется в зависимости от ее разновидности. При этом именно вид соединительного элемента наделяет крепление теми или иными качествами.

Разновидности заклепок и характеристики соединений:

Классические крепежные элементы.

Самый старый вид заклепок под молоток, применяются для соединения разнородных материалов, металлических листов и прочего. С их помощью создают неразъемное соединение. А сама заклепка может быть изготовлена из: алюминия, нередко меди, стали и латуни. Эти крепежные детали могут различаться размерами и формой головки: выпуклая (полукруглая, выступающая над поверхностью) и потайная (скрыта).

Резьбовые крепежные элементы.

Такие элементы соединения имеют и другое название — гайки заклепки, используемые для соединения тонких материалов. Они снабжены резьбой, потому для работы с ними используют специальное ручное или пневмогидравлическое оборудование. Изготавливают гайку-заклепку из стали (нержавеющей), алюминия, а также меди, неопрена или бронзы. Выбор материала зависит от типа соединяемых материалов, среды эксплуатации крепления и необходимой прочности. Такие элементы отличаются типом бортика и головкой (плоской, потайной).

Вытяжные крепежные элементы.

Наиболее простой, быстрый и практичный вид крепежа, который используется во всех случаях, когда доступ к материалам соединения есть лишь с одной стороны. Можно использовать при соединении хрупких и мягких материалов, однако для работы с этим видом крепежных деталей необходим пневмогидравлический или ручной инструмент.

Поскольку заклепка состоит из стержня и гильзы, то для ее производства могут использовать комбинацию материалов: алюминий, нержавеющая сталь (стержень) и алюминий, сталь, медь, медь-никель, монель (гильза). Материал изготовления выбирается по жесткости конструкции (герметичное виброустойчивое соединение), типу материалов, среде, в которой будет служить соединение. Вытяжные изделия также различаются по бортику.

Существуют еще трубчатые, пистонные и закладные соединения, однако их сфера применения довольно ограничена в виду малой механической прочности и специфичности соединений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here