Солнечные воздушные коллекторы для отопления: где устанавливать?

Солнечные воздушные коллекторы для отопления дома специалисты устанавливают на крыше или внешних стенах дома, а при необходимости для них возводят специальные опорные подставки во дворе.

Солнечные воздушные коллекторы можно устанавливать в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в паспорте отопительного оборудования.

Солнечные воздушные коллекторы для отопления

Но самое главное – максимально возможная направленность солнечных батарей в южную сторону. Наименее требовательны к расположению на юг трубчатые вакуумные коллекторы с циркуляцией теплоносителя, а плоские батареи желательно ориентировать именно на юг.

Выбирая место для установки солнечных батарей, нужно помнить о необходимости проводить их периодическую профилактику и техническое обслуживание, а в случае необходимости – и ремонт. В таких ситуациях желателен удобный доступ к оборудованию.

Солнечные воздушные коллекторы для отопления отличаются довольно большим весом, поэтому перед выбором места для их установки нужно проверить надежность конструкции. Возможно, придется возвести дополнительную опорную стенку.

Солнечные воздушные коллекторы для отопления

Специалисты отмечают, что для эффективной работы солнечных батарей, их нужно устанавливать под определенным углом по отношению к земле. В зависимости от локального ландшафта, угол может меняться от 15° до 70°. Более того, желательно менять угол наклона в разное время года – летом 25°, а зимой наиболее эффективным может быть 55°.

Чтобы не угадывать наиболее оптимальное расположение для своего случая, или каждый раз не вызывать специалиста, зачастую пользователи устанавливают вместе с коллектором специальный сервопривод. С его помощью можно автоматически подобрать угол наклона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here