Разновидности свайных фундаментов

В предыдущих материалах мы уже рассказывали об основных преимуществах и особенностях свайных фундаментах. В этом материале мы подробнее остановимся на их разновидностях.

Разновидности свайных фундаментов

Итак, обратившись в любую строительную компанию, которая занимается монтажом свайных фундаментов, вы столкнетесь с выбором одного из трех типов — забивных, буронабивных и винтовых свай. Именно такие сваи предлагает хорошо зарекомендовавшая себя на отечественном рынке компания «ПолиПром» (http://poli-prom.ru), да и другие опытные подрядчики и поставщики. Каковы же основные cвойства свайных фундаментов разных типов и в каких случаях их нужно применять.

Основной критерий выбора — тип грунта на вашем участке. Действует простое правило — ударный способ помещения свай в грунт можно применять практически для любого типа грунта. Исключение — твердые скальные породы. Но в мягком грунте также применяется вдавливание, а в сыпучем грунте — вибрация. Но остановимся подробнее на каждом типа свайных фундаментов.

Буронабивные сваи отличаются тем, что их создают прямо на месте установки, в скважине. Скважина просто заливается бетоном по предварительному каркасу из арматуры. При необходимости (например, если грунт влажный или сыпучий), устанавливают трубу или же обкладывают стенки скважины, например, рубероидом. При этом, важно помнить, что торец бетонной сваи, которая получится в итоге, должен выступать над землей примерно на 20 см. На последнем этапе монтажа нужно создать ростверк, который нужен для того, чтобы связать подземную и надземную часть фундамента.

Второй тип свай — так называемые, винтовые сваи. Они внешне похожи на шуруп и изготавливаются из металла в промышленных условиях. Винтовые сваи оптимальны для легких строений небольшой этажности. Как правило, длина свай не превышает 2,5 м, а диаметр такой сваи — порядка 100 мм. Это оптимально для небольших веранд и деревянных построек. Для капитальных сооружений потребуются сваи большего диаметра — 140 мм и более. Они, как правило, загоняются в грунт подобно саморезу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here