Теплоносители: вода или антифризы на основе растворов этиленгликоля и пропиленгликоля?

При проектировании системы отопления одним из принципиальных вопросов является выбор теплоносителя. Что такое теплоноситель? Это жидкость или газ, наполняющая систему отопления, движущаяся по ней и осуществляющая термические процессы.

Эта жидкость является неотъемлемой составной частью любой системы отопления. Самые распространенные решения вопроса о выборе теплоносителя — это или вода, или антифриз, то есть особое вещество, представляющее собой раствор на основе особых химических веществ.

Теплоносители в системе отопления

Давайте сравним химический состав таких веществ, как вода и антифриз. Вода — это обычная Н2О. Антифриз состоит из воды, основного компонента (этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина или других веществ) и специальных присадок.

Присадки представляют собой ингибиторы — специальные вещества, замедляющие химические реакции во многие сотни тысяч раз. В данном случае к этим реакциям относятся коррозия, окисление, полимеризация.

Таким образом, присадки повышают антикоррозионные, противонакипные, противопенные свойства наполнителя. Также, они стабилизируют их физические характеристики. Кроме того, в состав антифриза входят присадки, предназначенные для противодействия набуханию и растворению резиновых элементов, накипеобразованию, пенообразованию и т.п.

Вода или антифриз — что лучше?

Вода является оптимальным по своим физико-химическим и экологическим свойствам теплоносителем. Но в ряде случаев использование ее как наполнителя не оправдывает себя.

Например, в случае, если есть шанс замораживания системы в результате сбоя в электросети или падения давления газа. Если вероятность этого равна нулю, то можно наполнить систему отопления водой. Причем желательно — обессоленной и дистилированной.

Если же такой шанс существует, то заполняйте отопительную систему антифризом на основе этиленгликоля, пропиленгликоля или глицерина, включающим в свой состав пакет антикорозионных, противопенных, противонакипных и стабилизирующих присадок. Теплоноситель, представленный таким химическим веществом, взрыво- и пожаробезопасен.

Сегодня рынок предлагает большой ряд различных наполнителей. Среди них наиболее популярен теплоноситель «Теплый дом», который способен поддерживать необходимый диапазон агрегатных температур при сохранении основных термофизических параметров стабильными.

Теперь давайте рассмотрим процентные соотношения, характеризующие популярность приведенных выше видов теплоносителей.

Вода используется в централизованных системах отопления ввиду ее дешевизны и высокого уровня сложности таких систем. В свою очередь, в системах автономного отопления используются антифризы. При этом антифризы на основе этиленгликоля занимают около 55% на диаграмме общего объема наполнителей. 35% приходится на антифризы на основе пропиленгликоля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here