Установка свайных фундаментов чаще всего продиктована сугубо практической необходимостью. Такой фундамент устанавливается там, где невозможно обустройство фундамента других типов. Например, на мягкой почве, состоящей из суглинка или глины, песчаных и лессовидных грунтах.
Обычный фундамент на мягких грунтах проседает и не может выдержать вес здания или сооружения, особенно, если речь идет о капитальных сооружениях и жилых домах, а не, скажем, летней беседке. Также основанием для установки свайного фундамента являются сильнопучинистые типы грунта, несущая способность которых также очень низкая.
Также существуют и другие аргументы в пользу фундамента на сваях. Например, вам достался участок с определенным ландшафтом, который не хочется менять, или же нет такой возможности. Как вариант, свайные конструкции помогут, когда нужно возвести фундамент в короткий срок. Более подробную прикладную информацию о строительстве с использованием свайных фундаментов можно получить на http://geoecostroy.ru/ и других специализированных ресурсах.
Важный момент при монтаже свайного фундамента — выбор типа используемых свай. По конструкции сваи представляют собой специальные стержни (часто металлические или бетонные), которые погружаются в грунт или же производятся в самом грунте (например, методом заливки бетона). Свайные фундаменты по способу изготовления разделяются на забивные, набивные и винтовые.
Основная разница между ними заключается в способе изготовления. Например, сваи забивные изготавливаются погружением в грунт без выемки земли. Такие сваи попросту вдавливаются в почву ударом или вибрацией. Для этого потребуется специальная техника. Нужно учесть, что грунт, в данном случае, должен быть очень мягким, иначе монтаж фундамента данным способом окажется невозможным. Единственный метод, который применяется для почвы практически любого типа — ударный.