Свет для дома: потолочный, локальный и декоративный

С такой важной задачей как планировка освещения в доме хозяева сталкиваются еще на этапе строительства частного дома. Разводка электропроводки возможна только на этом этапе или во время капитального ремонта, когда есть возможность снять верхние слои отделки стены и заново изменить организацию электросетей.

С точки зрения дизайнерского оформления, свет для дома нужно обустраивать, подготовив общую концепцию освещения для всего интерьера.

Свет для дома. Свет в доме. Освещение

Общее освещение в помещениях контролируется потолочными светильниками, которые создают основной свет. Потолочный свет в темное время суток заменяет собой дневное естественное освещение, поэтому оно наиболее яркое и насыщенное. Специалисты рекомендуют делать его ярким и белым, без оттенков и теней – это сказывается на комфорте и самочувствии жильцов.

В качестве основных источников света при потолочном освещении, как правило, используют люстры и светильники или встроенные в потолок галогенные лампы. Чтобы регулировать яркость этого потолочного светового ансамбля, дизайнеры применяют регулируемые выключатели.

Локальное освещение помогает визуально зонировать пространство, выделив в нем разные функциональные зоны. Так, можно оборудовать зону для чтения, отдыха или работы, подсветить рабочую зону на кухне или удобно расставить бра в спальне, где бы легко отключалась подсветка без необходимости вставать из кровати.

Световой декор в доме. Свет в доме

К локальному освещению можно отнести и настольные лампы или абажуры над столом, подсветку шкафа или столика для макияжа. А вот подсветку зеркал, ниш в стенах, картин и каких-то декоративных акцентов в интерьере уже считают световым декором.

Для организации светового декора используют различных оттенков светодиодные или галогенные лампы, а также лампы накаливания. С их помощью в интерьере создают световые акценты и интересные визуальные эффекты, подчеркивая оригинальные дизайнерские решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here