Стальные трубы в системах отопления и водоснабжения

Сегодня стальные трубы находят самое широкое применение в строительстве и монтаже инженерных систем. Собственно, все системы отопления и водоснабжения чаще всего содержать такие элементы. В силу своих физических свойств, стальные трубы — наиболее популярная составляющая таких систем.

trubi

Стальные трубы нередко конкурируют с пластиковыми, причем, у обоих материалов есть как преимущества, так и свои недостатки. В числе прочего, пластиковые трубы очень требовательны к квалификации мастера, который осуществляет их установку и выполняет термопайку. Если у мастера будет недостаточно высокая квалификация, это накладывает дополнительные риски на долговечность и надежность всей системы.

В свою очередь, стальные трубы не боятся подобных проблем. Для большинства систем характерны такие параметры, как диаметр до 25 мм (внешний), стенки — порядка 2.7-3 мм. При этом, следует учесть, что давление в системе не должно превышать 15 атм. Для промышленных систем с давлением до 40 атм, потребуются специальные стальные трубы, с соответствием другим ГОСТам. Единственный нюанс — для скрепления фрагментов таких труб потребуется шиберный затвор, который нужно подбирать с особенной тщательностью исходя из заданных размеров.

Крепление стальных труб в системе чаще всего осуществляется посредством газосварки. Это достаточно дорогой способ, но по надежности ему нет равных, поскольку система будет работать без сбоев долгие годы. Для газовой сварки наиболее применимы стальные бесшовные трубы, или, как их еще называют, трубы бесшовного типа. Технология проста — труба разогревается, сгибается и подводится как можно ближе к необходимому стыку, например, радиатору. После этого наступает момент для сварки.

Как вариант, можно использовать не сварку, а стыки за счет кранов и резьбы, но они менее надежны и применимы там, где систему, возможно, придется полностью или частично разбирать и совершенствовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here