Способы обработки бревен для рубленых домов

Бревна для строительства деревянных домов обрабатывают несколькими способами. Разные сорта древесины требуют разного подхода. К примеру, если мы проанализируем рубленые дома в Вологде, способы обработки бревен, в первую очередь, будут отличаться между собой толщиной снятого слоя коры.

Кроме того, брус для деревянного дома может быть по-разному обработан – с разной степенью аккуратности в удалении торчащих сучков и неровностей. Иногда в бревнах оставляют естественные неровности и бугорки, а в некоторых случаях брус делают идеально ровным и гладким.

Рубленые дома фото

Все эти хитрости обработки натурального дерева влияют не только на его внешний вид, но и на эксплуатационные свойства строительного материала.

Бывает, что кору дерева ввиду ограниченных сроков на подготовку материала снимают грубым способом, не озадачиваясь тщательной обработкой поверхности образовавшегося бруса. А при более детальной обработке и для получения красивых ровных бревен — для удаления верхних слоев древесины мастера используют скобель. Это специальный ручной инструмент типа ножа, с помощью которого вытесывают ровный древесный брус, избавляя его от лишних деталей.

А вот если бревно срезано с двух сторон по всей длине – этот метод обработки древесины называют лафетом. Такую обработку, как правило, делают в основном на пилораме. Такой вид бруса позволит разнообразить архитектурный вид дома и сделать его аккуратным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here