Идея строительства дома родилась в квартире жителей одного из варшавских микрорайонов. Желание семьи Булатович иметь собственный участок земли было настолько сильным, что его не разрушила даже подготовка к строительству, длившаяся более трех лет.
Только выбор участка затянулся почти на два года. Будущие застройщики искали место, где они чувствовали бы себя, как дома, чтобы поблизости находились односемейные дома и росли старые деревья. Но кроме эстетических требований к участку, они хотели, чтобы его месторасположение делало жизнь в доме удобной – желательно близкое нахождение с участком магазина, аптеки и школы.
Они даже готовы были пойти на уступки и согласились с тем, что на выбранном участке будут проложены не все коммуникации. И хотя требования были не высокие, до принятия решения чета Булатович просмотрела фотографии и планы нескольких десятков участков, а более двадцати – они видели своими глазами. После длительных поисков был выбран участок в пригороде Варшавы.
Проектирование дома тоже оказалось непростым делом. Поскольку застройщики собирались жить в доме вместе с родителями, то было очевидным, что дом должен быть выполнен по индивидуальному проекту. Они хотели, чтобы в проекте были предусмотрены две квартиры с отдельными входами.
Дом семьи Булатович представляет собой одноэтажное здание с мансардным этажом (без подвала). Крыша – двухскатная. На первом этаже – жилая часть, предназначенная для родителей. Ее площадь – 45,4 м2. Здесь находятся: прихожая, холл, жилая комната, гардеробная, кухня и ванная.
Та часть дома, которую займут Эля и Артур Булатович с двумя детьми, – больше. Ее полезная площадь – 165,9 м². Из них 83,7 м² – на первом этаже (вместе с гаражом 16,4 м²), и 82,2 м² – на втором. Отапливаемая площадь дома вместе с гаражом (на высоте h>1,9 м) – 211,3 м².
Застройщики, желая свести к минимуму расходы на отопление, решили, что стены дома будут трехслойные, выполненные из керамзитобетона, с теплоизоляцией из пенополистирола, а сам дом будет отапливаться газом.
Они выбрали конденсационный котел c бойлером, емкостью 120 литров. Но вопрос, который волновал застройщиков, – сколько они должны будут потратить на отопление 211 м² – оставался открытым.
Сколько нужно потратить
На основании проекта дома и принятых в нем конструктивных решений рассчитана сезонная потребность в тепловой энергии, необходимой для отопления дома (без учета подготовки системы отопления – Qh= 34138 кВт•ч/год), а также показатель потребления энергии на 1 м2 обогреваемой площади – EA = 162 кВт•ч/(м²•год).
Это позволит определить расходы на отопление дома за год. Если бы для обогрева использовался конденсационный котел, работающий на природном газе, со среднегодовым коэффициентом полезного действия 100%, они бы составляли 4037 грн/год (приняв, что цена за газ составляет 1,1 грн/ м³).
Внимание! Несмотря на то, что все ограждающие конструкции в доме соответствуют требованиям, предъявляемым к теплоизоляции домов (ДБН В.2.6–31:2006), дом по окончании строительства использовал бы для отопления (в расчете на 1 м2 ) энергии на 47 кВт•ч/(м²•год) больше, чем составляет рекомендованное потребление (согласно ДБН В.2.6–31:2006 нормативы потребления энергии для малоэтажных зданий в I-ой температурной зоне Украины, площадью 151–200 м2 составляют 115 кВт•ч/(м²•год)). Поэтому поиск застройщиками новых возможностей сэкономить на обогреве вполне оправдан.
Работы на стройке шли полным ходом, а застройщики думали о внедрении решений, которые помогли бы уменьшить счета за отопление дома. Предложенную одним из строителей идею монтажа солнечных коллекторов им пришлось отбросить, поскольку из-за затененности участка эффективность их работы была бы незначительной.
Будущие хозяева обдумывали подачу теплого воздуха от камина на второй этаж, монтаж принудительной вентиляции с рекуперацией тепла, теплоизоляцию щипцовых стен (которые согласно проекту, в отличие от несущих трехслойных стен, должны были быть двухслойными). Перед принятием окончательного решения понадобились расчеты, указывающие, где в их доме происходит утечка тепла, а также вывод эксперта о возможных работах по модернизации и получаемой в результате этого экономии.
Чтобы снизить потребность в тепловой энергии для обогрева дома семьи Булатович, нужно модернизировать систему вентиляции, утеплить крышу, установить энергосберегающие окна и двери, а также исключить мостики холода.