Производство обрезной доски

Доска уже много лет является самым экологичным материалом для строительства. Как бы не старались технологи, создавая полимеры и пластмассы, свойств дерева воспроизвести им не удалось. Самым распространенным видом природных стройматериалов является доска обрезная.

Но получить качественный пиломатериал не так-то просто. Сначала бревно обрезается, снимается кора. После этого, получившийся брус квадратного сечения распиливают на доски. Распил и обрезка дерева является безотходным производством. Из оставшейся коры получается горбыль, который используется в дачном строительстве и в возведении бань. Иногда горбыль используют как топливо или для изготовления технологической щепы.

Доска обрезная

Технологий распила бруса, получившегося после обрезки коры, несколько. Самый качественный результат можно получить путем радиального распила. В таком случае линия среза проходит по центру ствола, и доска получается ровной, крепкой и служит очень долго.

Полурадиальный распил не намного снижает качество доски, и стоит такой пиломатериал заметно дешевле.

Тангециальный распил является самым экономным способом получения досок, они стоят гораздо дешевле, чем те, что получены с помощью других технологий и прекрасно подходят для создания внутренней отделки, так как имеют ярко выраженный рисунок. Единственное, что следует учитывать – пиломатериал, полученный с помощью тангециального распила быстро набирает воду, поэтому не желательно его использовать для внешних работ.

Качество доски зависит и от породы дерева. Самыми распространенными являются сосна и ель. Ель — идеальный материал для внутренних работ. Сосна благодаря большому уровню сопротивления сгибанию может стать отличным каркасом для небольшого дома.

Основной сферой применения этого замечательного пиломатериала является строительство небольших домов. Также он используется в отделке бань и дач. Это не только пол, но и двери, оконные рамы. Часто люди, уставшие от города, строят дома практически полностью из дерева, из досок делаются стены, потолки и лестницы. В таком жилище легко дышать, приятный запах древесины, и необычный вид помещения делает его уютным.

Конечно же, мебель тоже производят из древесины. Как и в случае со строительством, чаще всего используется обрезная доска. Из нее получаются крепкие столы, кровати и стулья, она не содержит в себе никаких токсических соединений, не выделяет неприятных запахов. Мебель из нее может служить годами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here