Особенности систем вентилируемых фасадов и их достоинства

Особенности вентилируемого фасада

В нашей стране наибольшее распространение получила система навесных вентилируемых фасадов с воздушным зазором. Конструкция представляет собой многослойную облицовочную систему. Крепится она поперечинами или стойками на наружных стенах здания. Вентилируемые фасады монтируют не вплотную к стене, а с зазором, куда свободно проникает воздух. Часто в этот зазор интегрируют теплоизоляционный слой.

Вентилируемые фасады

Материалы изготовления

Конструкции изготавливают из различных облицовочных материалов: закаленного стекла, натурального камня, металла, сэндвич-панелей (из металлического листа, полиуретана, алюминиевой фольги), ламинированных панелей и т.д.

Достоинства системы вентилируемых фасадов

Рассматриваемые системы обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию, защиту стен дома от неблагоприятного воздействия окружающей среды, высокую эстетичность зданию. Также вентилируемые фасады освобождают поверхность наружной стены от излишней влаги и паров, которые могут стать губительными для дома. Фасады привлекательны низкой стоимостью производства и монтажа, отсутствием затрат во время эксплуатации. Они помогают сэкономить на электричестве (при включении кондиционера) и отоплении: летом они долго сохраняют в доме прохладу, зимой же системы превращают дом в «термос», и при отключении отопления здание остывает медленно.

Вентилируемые фасады

Системы могут монтироваться при любой погоде, в любое время года. Их установка допускается даже на невыровненные стены. Фасады скрывают все огрехи в кладке здания, и их часто используют поверх дешевого и малопривлекательного материала (проекты домов должны включать систему фасадов; недопустимо закладывать их в последний момент). Такие конструкции не требуют ремонта порядка 30 лет. В течение этого периода облицовочный материал будет сохранять свои функциональные и эстетические свойства.

Последствия ошибок при проектировании

Проекты домов могут содержать ошибки, кажущиеся неважными на первый взгляд, но которые грозят малоприятными последствиями, например, снижением теплофизического качества рассматриваемой системы. Также часто недостаточно учитывается кривизна стен, на которую монтируется фасад, что приводит к ухудшению вентиляции, а то и к ее отсутствию (итог – образование плесени, грибка). Из-за ошибок в будущем возможно промерзание оконных откосов, а также эксфильтрация воздуха (его просачивание из помещения) в верхней части здания. Неграмотное проектирование может вызвать прочностные, коррозионные и другие проблемы, которые приведут к значительному снижению долговечности конструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here