5 подсказок для строительства бани на своем участке

Польза от бани или сауны настолько привлекательна, что многие любители этого вида отдыха не желают расставаться с ним и в домашних условиях. Тем более, что поход в баню – это часть национальной традиции. Поэтому баня или сауна все чаще становится обязательным элементом на загородных участках.

Баню советуют располагать на участке отдельно от дома и других хозяйственных построек. Специалисты рекомендуют выделить под нее самую возвышенную часть участка. Такое решение позволит не проводить водоотвод, и вода будет уходить естественным способом.

Баня на участке

Второй важный вопрос при строительстве собственной бани – проект конструкции. Можно заказать баню у специалистов или купить готовую. Цены на их выполнение примерно одинаковые, хотя часто специалисты-строители утверждают, что самостоятельное строительство позволило бы сэкономить на итоговой стоимости бани. Узнать или рассчитать точную стоимость интересующей пользователя бани всегда можно на сайтах специализированных компаний, например, по запросу готовая баня цена.

Проектировщики советуют располагать здание с баней относительно сторон света. Так, желательно окна должны выходить на запад, а вход – на юг. Свет от заходящего солнца наполнит баню уютным теплым естественным освещением и позволит дольше не использовать электрический свет.

Баня на участке

Еще один важный нюанс при строительстве бани – высокие потолки (не менее 2,5 м), которые позволят свободнее распространяться пару внутри помещения. Пар должен держаться под потолком, а затем медленно оседать, укутывая теплом отдыхающих.

Основа русской бани – источник тепла. Как правило, это печь-каменка. Ее складывают с камней или кирпичей на прочный фундамент, потому что по весу она может достигать полутора тонн. Чем глубже печь, тем большего размера дрова можно в нее закладывать. Большие дрова будут дольше гореть и их придется реже подкладывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here