Обрезная доска: особенности и выбор древесины

Доска обрезная считается практичным и довольно популярным материалом для строительства. Ее используют во время внутренних и внешних отделочных работ, а также для изготовления корпусной мебели, например: стенки для гостиной, прихожей, мебель для спальной комнаты, стеллажи для чердака или, например, для устройства пола или крыши в домах из дерева.

Кроме того, из обрезной доски можно возводить перегородки, строить малые архитектурные формы, гаражи, бани и другие постройки на участке.

Доска обрезная

Обрезная доска представляет собой стандартный пиломатериал, который производят из древесины хвойных пород. Предварительно такое дерево очищают от коры. Обрезной ее называют из-за необычной конструкции – у таких досок не предусмотрено обзола. Так называют торец доски, его изготавливают методом выпиливания из других бревен, а затем не обрезают по краю.

Качество дерева в строительной практике имеет важное значение. Оценивая породу, специалисты определяют сорт дерева, а также его особенности, такие как: прочность дерева, а также его устойчивость в условиях изменчивой температуры и влажности.

Доска обрезная может производиться из хвойных пород древесины (как правило, ели или сосны), а также из лиственницы, которая отличается устойчивостью к процессам гниения. Благодаря такому свойству, обрезная доска из лиственницы считается очень долговечной (может прослужить до ста лет), при правильной ее эксплуатации. Производят также доску из более экзотических сортов дуба, тика, бука и липы.

Обрезная доска отличается рядом характеристик, на которые специалисты советуют обращать внимание при подборе материала. К ним относят: размеры (ширина, толщина), порода древесины, чистота поверхности и количество процессов обработки, которым подверглась доска. Все эти характеристики, вместе взятые, влияют и определяют сорт обрезной доски. Разумеется, от сорта дерева, в свою очередь, зависит его ценность и стоимость.

Как правило, самые качественные и прочные доски используют для изготовления мебели и отделки в интерьере. Остальные, более доступные по цене, чаще используют во время строительных работ.

Размеры обрезной доски, как правило, выполняются по единому стандарту, но производители могут изготовить доски любого размера по индивидуальному заказу клиента. Стандартные размеры по ширине составляют 100, 150 и 200 мм, а толщина — 25, 40 или 50 мм. Длина, как правило, составляет 6 метров. При использовании этого пиломатериала специалисты рекомендуют требовать от производителей соответствия ГОСТу по определенным параметрам, в частности размерам и влажности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here