Раздвижные межкомнатные двери: экономим полезную площадь

Раздвижные двери, или двери, которые раздвигаются прямо в стену, не зря считаются наиболее удобными. Полотно такой двери скрывается внутри стены и не загораживает полезную площадь. Единственный нюанс — такие двери нужно учитывать еще на этапе проекта, поскольку необходимо предусмотреть специальные пеналы и ниши, в которые прячется дверное полотно.

dveri-1

Основных правил установки раздвижных дверей немного, главное — предусмотреть ширину проема, равную двукратной ширине самого полотна двери. Иначе попросту ничего не получится. Это касается и тех ситуаций, когда дверной проем изначально уже. В таких случаях оборудовать жилье раздвижными дверьми невозможно.

Наиболее простой вариант — приобрести раздвижные двери в виде готовой системы. Главная деталь такой системы — это пенал, который устанавливается в дверной проем. Пенал также предусматривает наличие аксессуаров — роликов, подвески и прочего. Как правило, после установки пенал обшивается гипсокартоном, поверх которого наносится штукатурка.

Фурнитуру, например, дверные ручки, устанавливают на плоскости полотна, но нужно учитывать, что в этом случае полотна полностью не прячутся в стенах. Наличники чаще всего должны быть выполнены из того же материала, как и дверное полотно. Раздвижные двери бывают однопольной системы (предполагает одно полотно), а также двупольной (двойное полотно). При этом, ширина полотен может колебаться от 60 до 100 см.

Двупольная система предполагает наличие, так называемой, направляющей, которая крепится сверху. Она обеспечивает ровный ход и стыковку дверных полотен. Важно, чтобы длина направляющей была равна четырем полотнам.

Еще одна популярная в последнее время разновидность дверей — так называемые, телескопические. В данном случае, конструкция раздвижных дверей предполагает, что оба полотна прячутся в один пенал. Этот способ применяется, когда у вас есть возможность установить пенал только с одной стороны дверного проема. Телескопическая система обходится дороже, но зато она нередко является единственно возможным конструктивным решением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here