Заключаем договор подряда при строительстве частного дома: что самое важное?

Инвестиции в недвижимость считаются одними из наиболее надежных. Однако застой на рынке недвижимости и введение налога на недвижимость в этом году может поспособствовать тому, что некоторые владельцы нескольких квартир и объектов недвижимости захотят продать их и вложить деньги в другие сегменты – промышленность, производство или банковские вклады.

Продажа и покупка квартиры сегодня возможна несколькими способами. Первый – по рекомендации друзей и знакомых. Второй – через и агентство недвижимости и по интернету. Третий способ очень популярен, благодаря своей простоте и скорости добавления объявлений. Достаточно добавить понятное уже по заголовку объявление о покупке или продаже на самых популярных тематических ресурсах и досках объявлений, например, продам квартиру Днепропетровск — и ждать желающих приобрести эту недвижимость.

Частный дом. Таунхаус. Квартиры в загородном доме

Те, у кого большие семьи, предпочитают сменить городскую квартиру на загородный дом. Во-первых, за городом более свежий воздух и умиротворенная атмосфера, что положительно скажется на самочувствии жильцов. Во-вторых, у дома больше жилая площадь, необлагаемая налогом – 250 м. кв. по сравнению со 120 м. кв. в квартире.

С другой стороны, покупка даже готового дома предполагает проведение в лучшем случае финишных строительно-ремонтных работ, но наиболее вероятно, что новоиспеченному домовладельцу придется самостоятельно проводить отопление, заливку стяжек, шпатлевку стен и облицовочные работы.

В таком случае со строительной бригадой заключается договор подряда, выполнение обязательств которого обеспечивается обычно, согласно пп. 32–36 Постановления КМУ №668, неустойкой или удержанием.

Частный дом-квартира

К наиболее распространенным нарушениям относят просрочку и не качественное выполнение работ. За это в договоре подряда юристы рекомендуют предусмотреть неустойку в размере до 10% от стоимости некачественно или не вовремя выполненных работ.

Бывалые застройщики рекомендуют прописывать смету всех работ изначально, поскольку нередко случается, что недовольные размером оплаты за те или иные работы, строительные бригады могут оставить хозяина с незавершенным ремонтом.

Однако, несмотря на то, что в смете нужно детально описывать все работы и их цены, часто именно со стороны прораба на начальных этапах или до начала строительных работ может идти речь о невозможности предугадать всех работ, с которыми придется столкнуться и, соответственно, нецелесообразности составления сметы.

В будущем отсутствие заранее утвержденной сметы может привести к манипуляциям со стороны строительной бригады в связи с желанием покинуть строительный объект, оставив хозяина с незаконченным ремонтом и необходимостью искать новых мастеров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here