Выбираем дверной замок и устанавливаем домофон

Безопасность имущества зависит не только от хорошей и прочной двери. В главной степени гарантией нашего спокойствия служит правильно подобранный дверной замок. С одной стороны хорошо, если при покупке двери в нее уже врезали замки, но, с другой, не каждый производитель позволит себе включить в комплектацию качественные запирающие механизмы. В любом случае если вы приобретаете дверь с замком или решили установить их самостоятельно, к выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Выбираем дверной замок и устанавливаем домофон

Типы замков

Запорный механизм бывает трех типов:

  • Сувальдные (замки Шубба). Эти замки обычно используются для помещений, которые нуждаются в повышенной безопасности. Такие как банки и хранилища. В этих замках запирающим элементом служат сувальды, которые поворачиваются с помощью ключа. Чем их больше, тем выше надежность. Оптимальное количество 6-8 штук. Но у таких замков есть свой минус, это его толщина, зависящая от количества сувальд. Не каждой двери подойдет такой замок.
  • Цилиндровые. Представляет собой врезной замок с сердечником (личинкой). Установка замка производится в просверленное в двери отверстие. Чтобы обезопасить себя от взлома личинку прикрывают стальным листом, для того чтобы ее невозможно было подцепить и вытащить. Для защиты от высверливания сердечник выполняется из высокопрочного материала. А для того чтобы обезопасить замок от выбивания, с внутренней стороны двери его прикрывают специальными накладками.
  • Смартлоки. Это умные замки. Работают либо по тому же принципу что и домофон, то есть при наличии ключа и правильного набора кода дверь откроется, либо вместо цифровой панели устанавливается сканер отпечатка пальца или сетчатки глаза. Без минусов и тут не обошлось. Слишком высокая цена. Впрочем, установка домофонов при данном типе замков тоже понадобится — замок ни коим образом не заменит их.

По типу установки различают два вида замков:

  • Врезные. Самый распространенный метод крепления замка, не смотря на сложность установки. Так же стоит учитывать то, что врезной замок нарушает конструкцию двери, и она теряет свою прочность. Врезной замок должен подходить по глубине, то есть при установке не проваливаться в пустоту, а ширина лицевой планки соответствовать ширине двери.
  • Накладные. Представляют собой плоский замок, устанавливаемый на полотно двери либо врезаемый в специальную нишу. Такие замки могут служить в паре с сувальдным, как дополнительная защита. Правильно установить накладной замок очень затруднительно, поэтому у них низкая надежность.

Важные замечания

Двери бывают разные, и самым лучшим вариантом будет остановить свой выбор на замке, предназначенном конкретно для вашего типа двери. Универсальные замки, конечно, привлекательны по цене, но на порядок уступают в надежности.

Замки делятся на правые и левые, поэтому нужно учесть в какую сторону открывается ваша дверь, хотя есть и двухсторонние замки. В любом случае этот вопрос лучше уточнить при покупке.

У надежного замка количество ригелей не меньше 4-х, а радиус и вылет не менее 2см. Материал изготовления ригелей должен отличаться высокой прочностью.

Для большей надежности не стоит ограничиваться одним замком, каким бы надежным он не был. Самым лучшим вариантом защиты будет установка двух замков разных производителей с различающимся принципом затворного механизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here