Канализация в загородном доме

В городских квартирах проблемы с установкой канализации решаются централизованно, поэтому мало кто знаком с ее системой и устройством, пока не наступит пора обустраивать загородный дом. Но сегодня провести такую систему на даче или в поселке несложно, главное — определиться с ее видом.

Наружная канализация предназначена для того, чтобы вывести отходы с участка и сбросить их в магистральную линию. Существует и автономная канализация, которая проектируется под конкретную постройку и не зависит от других очистных сооружений. Именно об этих конструкциях и пойдет речь.

Как на своем участке добиться очистки воды? Для этого есть несколько методов. Один из самых распространенных — естественная очистка. Она подразумевает использование септиков. На участке устанавливаются так называемые отстойники, внутри которых располагается несколько блоков. В каждой секции жидкость проходит свой вид очистки, и на выходе получается пригодная для использования в хозяйстве вода.

После всех секций вода попадает на слой грунта, где происходит естественный дренаж. Такую систему можно закопать в землю, она не дает неприятного запаха и не загрязняет участок. Однако за септиком нужно следить, раз в год вызывать специалистов для осмотра. Септики — один из самых доступных и простых в эксплуатации устройств. По соотношению производительности и цены они, пожалуй, не имеют себе равных. Но и у нее есть аналоги.

Канализация в загородном доме

Так, существует и система биологической очистки с помощью микроорганизмов. Биофильтры хороши тем, что очищенную с их помощью воду разрешено сбрасывать в водоемы. Действительно, уровень очистки достигает 98%. Кроме того, нет неприятного запаха, срок службы можно назвать значительным. Такую систему есть смысл устанавливать в коттеджах загородных поселков, потому что она стабильно работает и не требует частого осмотра. Все это позволяет окупить затраты на ее установку. Биофильтры могут осуществлять и доочистку, например, с помощью хлорирования, ультрафиолета или биоферметных добавок.

Прежде чем остановиться на одной из предложенных типов канализации либо выбрать традиционную систему (выгребную яму, накопительную емкость), стоит ответить на несколько вопросов. Готовы ли Вы мириться с неприятным запахом на участке? Насколько Вы заботитесь об окружающей среде? Важно ли Вам иметь теплый туалет или достаточно будет дощатого домика на улице? Если ответы положительные, тогда стоит приобрести для коттеджа систему естественной очистки воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here