Канализация в частном доме: как реализовать

Отсутствие канализации в частном доме доставляет их хозяевам немало хлопот и неприятностей, особенно если они когда-то жили в удобной городской квартире. Если вы живете в «удачной» местности, где нет вероятности загрязнения грунтовых вод, можно устроить канализацию в вашем доме.

Канализация в частном доме: как реализовать

Канализацию целесообразно начать строить с внутренней части дома. Необходимо установить вертикальный стояк и подвести к нему соответствующие трубы от всех санприборов под небольшим уклоном, чтобы вода стекалась туда самотеком. Если вы собираетесь устанавливать насос, уклон необязателен.

Хороший вариант — канализация на основе септика. Септик можно приоьрести и заказать монтаж в профессиональных фирмах, которые специализируются на оборудовании канализаций в частном секторе.

Вверху на стояке нужно разместить вентиляционную решетку, она должна находиться дальше от окон и жилых помещений. Труба стояка должна располагаться выше конька крыши примерно на полметра. От стояка в доме необходимо проложить горизонтальный трубопровод для отвода вод – коллектор, под небольшим уклоном. Если неподалеку проходит центральная канализация, можно подключиться к ней.

Если же ее поблизости нет, то придется выкопать выгребную яму не менее чем в 20 метрах от колодца и недалеко от автодороги (это необходимо для возможности подъезда к выгребной яме ассенизаторской машины). Размер ямы нужно сделать из расчета 0.5 кубометра воды на каждый член семьи. Хотя и было сказано, что канализацию надо устраивать в местах, где поблизости нет грунтовых вод, тем не менее остается вероятность их появления в районе выгребной ямы.

Поэтому не надо делать яму слишком глубокой, если необходимо увеличить его объем, лучше обширьте его. Дно и стены ямы можно выложить камнями, а еще лучше, если не жалко, кирпичами. Трубы к яме нужно прокладывать под небольшим уклоном к горизонту на глубине не менее 1.8 метра, это очень важно, особенно если вы живете в средней полосе России.

Если они будут проходить выше, то зимой могут замерзнуть. Во избежание проседания и заторов нужно стараться укладывать трубы на нетронутый грунт, т. е. выкопать траншею точно по размеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here