Особенности стропильных и фундаментных строительных балок

Конструкции, удерживающие несущие покрытия, бывают стропильными и подстропильными. Первые призваны создавать перекрытие в пролетах, как стропила. Таким образом, они непосредственно поддерживают настил кровли.

В свою очередь, подстропильные балки используют для перекрытия 12 и 18-метровых расстояний между колоннами и создания промежуточных опор для других стропильных конструкций, расположенных на меньших расстояниях.

По распределению и удержанию внутреннего давления стропильные конструкции выпускаются в виде балок и ферм. Балки представляют собой конструкцию, состоящую из одного элемента и перекрывающую весь пролет.

Стропила

Стандартные балки стропильные жб строители используют для перекрытий с пролетом до восемнадцати метров. При этом длина стропильных балок составляет 6 и 12 м. Если возникает необходимость, специалисты увеличивают шаг колонн до дюжины метров. Для этого стропильные балки с меньшим шагом – 6 м – монтируют стальные или крепкие железобетонные подстропильные балки, проектируемые индивидуально.

Стропильные балки, как правило, производят на заводах, на которых изготавливают сборный железобетон. Установку стропильных конструкций проводят после того, как приварят опорные листы. Для крепления мастера используют анкерные болты.

Фундаментные балки в строительстве применяют в качестве основы для навесных стен по периметру здания. Фундаментные балки монтируют таким образом, чтобы их верхушка возвышалась над уровнем грунта и одновременно находилась ниже уровня пола в помещениях в доме.

Фундаментные балки

Такая конструкция важна для того, чтобы грунт не задевал и тем самым не увлажнял конструкцию стены. Кроме того, в таком случае можно будет в любом созданном пролете монтировать двери или ворота, не делая порог.

Под нижней частью фундаментные балки и столбики фундамента строители заливают высокопрочным бетоном.

Фундаментные балки особенно популярны и часто используются при строительстве больших промышленных зданий каркасного типа. Как раз балки в таких строениях берут на себя вертикальную нагрузку веса конструкции. Кроме того, они отделяют стены фундамента от грунта, тем самым обеспечивая дому гидроизоляционную защиту.

Габариты балок равны примерно полуметру по ширине и до пяти метров в длину. Долговечность балки полностью зависит от используемого бетона и качества арматуры. А устанавливаются такие балки одинаково успешно и под внешние стены, и под внутренние.

В зависимости от вида фундамента и типа балок, монтировать их нужно во время строительства здания или уже во время эксплуатации дома. Опытные мастера рекомендуют обращать внимание на сечение балок во время их поиска и выбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here