Строительство бани своими руками: основные моменты

Если вы не привыкли ничего делать своими руками, то самостоятельная постройка бани вам, скорее всего, не по плечу. Хотя даже в этом случае можете попробовать. Придётся учиться и приобретать новые навыки по ходу работы, но, если вы запасётесь терпением и проявите настойчивость, результат может быть достигнут.

Строительство бани своими руками

Если же у вас есть даже небольшой строительный или плотницкий опыт, то вы без особых проблем справитесь с этой задачей. Для этого вполне достаточно семейной бригады из 2-3 человек. При этом необходимо, чтобы в этой бригаде хотя бы один человек имел строительный опыт или владел плотницким ремеслом.

Для того чтобы максимально облегчить начальный этап строительства, выбирайте самый простой и дешёвый вариант фундамента. При этом убедитесь, что выбранный фундамент подходит для грунта, на котором вы хотите поставить баню. Затем, исходя из ваших предпочтений, финансовых возможностей и максимальной простоты конструкции, определите материал для строительства.

Посовещайтесь с семьей и решите, какую баню вы хотите – маленькую и попроще, размерами 2х2 м или чуть больше, или же большую и комфортабельную, с отдельными помещениями для парилки и душа и большим просторным предбанником. Такая баня может достигать 5 м в длину. Для максимального комфорта можно пристроить к бане террасу или веранду. Летом на ней можно будет пить чай всей семьей, а зимой хранить дрова. Кстати, если речь идет о миниатюрной бане или сауне, то в качестве нагревательного элемента можно использовать мобильный парогенератор, а не традиционные уголь и дрова. Такой же парогенератор используется и в домашних мини-саунах.

Если на участке расположен жилой дом, то логично будет построить баню так, чтобы она примыкала к нему. Если вы строите баню отдельно от других построек, то следует учесть рельеф местности. Так, например, расположенную под наклоном поверхность можно использовать для облегчения стока воды. Хотя лучше всего, если грязная вода будет сливаться в действующую канализацию.

В идеале баня должна располагаться возле какого-нибудь водоёма с чистой водой, чтобы можно было охладиться после парилки.

И последнее. Во избежание проблем, не забудьте убедиться, что ваша баня отвечает всем требованиям безопасности и не мешает соседям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here