Радиаторы: основные разновидности радиаторов отопления

Основным атрибутом всякого жилья являются радиаторы. В старых домах – сталинках и хрущевках еще до сих пор используются обычные чугунные отопительные приборы– массивные батареи. На данный момент существует множество моделей, которые производятся из самых различных материалов.

otoplenie

Конечно, у чугунных радиаторов масса преимуществ. К ним относится их долговечность, они нормально переносят сильную загрязненность, идущей по ним воды, они очень устойчивы к коррозии. Стоимость их довольно приемлема. Кстати, чугунный радиатор не накладывает никаких ограничений на саму систему отопления, в которую могут входить полиэтиленовые трубы и другие элемент из вполне современных материалов.

Теперь разберемся с их недостатками. Главный их недостаток – это массивность, что очень усложняет их транспортировку и установку. Они имеют низкие характеристики в плане эстетики, за ними очень не удобно ухаживать: вытирать пыль и мыть.
Сейчас есть в продаже чугунные радиаторы с литым орнаментом на поверхности. Эти радиаторы смотрятся несколько изящнее и привлекательнее своих предшественников.

В настоящее время появились в магазинах биметаллические, алюминиевые и стальные радиаторы.
Начнем со стальных радиаторов. Они чаще всего используются при отопительном оснащении дач и загородных домов. Они имеют прекрасную теплоотдачу и небольшую тепловую инерцию.

К недостаткам стальных радиаторов можно отнести то, что они подвержены коррозии и слабо устойчивы к повышению давления воды и гидравлическим ударам.

Большинство производителей делают акцент на выпуске именно такой разновидности отопительных радиаторов. По этой причине нет проблемы в подборе радиатора определенных размеров (высоты, ширины, глубины). Если Вы хотите обезопаситься от поведения таких радиаторов в агрессивных средах, то для того, чтобы повысить уровень устойчивости можно выбрать радиаторы отопления не простые, а оцинкованные.

Есть несколько разновидностей радиаторов: секционные, трубчатые и панельные. В панельных радиаторах главными составляющими являются две пластины, которые посредством сварки соединены между собой и содержат для теплоносителя вертикальные каналы.

В секционные радиаторы входят несколько секций, между которыми установлены небольшие уплотнения. Соединены они при помощи ниппелей.

Трубчатые радиаторы состоят из двух коллекторов, в интервалах между которыми располагаются тонкие трубы из стали.
Дизайнеры делают упор именно на стальных радиаторах. При этом они стремятся сделать их помимо того, что они являются средством отопления, еще и украшением различных помещений, за счет того, что они имеют массу расцветок и возможностей при принятии конструктивного решения.

Для их изготовления чаще всего используют трубы с круглым или прямоугольным сечением. Модели стальных радиаторов очень разнообразны: от настенных и напольных до простых перегородочных или даже скульптурных вариантов. При этом вторая их функция – это украшение помещения.

Одним из самых новых дизайнерских решений, являются радиаторы, сделанные из натурального камня. Они имеют теплообменник, сделанный из медных труб. Эти радиаторы могут быть использованы и в электрическом варианте или же могут найти применение в системе отопления.

У радиаторы выполненных из натурального камня очень большая теплоотдача и долговечность. Их можно выполнить с любым изображением, используя любую цветовую гамму. Единственный их минус – это приличный вес приблизительно до 100 килограммов. Стоимость таких радиаторов очень высока, приблизительно от 130000 рублей.

Есть еще одна разновидность радиаторов – это стеклянные радиаторы, которые работают только от электричества. Они имеют достаточно большую теплоотдачу и практически не делают воздух сухим. Стекло для таких радиаторов используется специальной закалки, которое дает нагрев до определенной температуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here