Кондиционер или сплит-система: функции и типы

Сплит-система помогает охладить воздух в помещении и наполнить его комфортной температурой в жаркие летние дни. Этот прибор незаменим в помещениях с большими панорамными или мансардными окнами, хорошо пропускающими солнечные лучи.

Выбирая кондиционер, нужно обращать внимание не только на его дизайн, но и мощность, возможности установки и другие характеристики устройства. Купить кондиционер не так просто, как хотелось бы – перед выбором подходящей модели стоит учесть сразу несколько нюансов.

Кондиционер или сплит-система

Чтобы обеспечить в помещении оптимальные температурные условия для хорошего самочувствия жильцов, нужно настроить оптимальный уровень температуры, обеспечить необходимый уровень влажности и количество свежего воздуха.

Популярны сегодня приборы для очистки, фильтрации и ионизации воздуха, но можно купить кондиционер, оснащенный подобными функциями. Между прочим, во время работы кондиционера в нем возникает конденсация, благодаря чему прибор удаляет из помещения избыток влаги. С другой стороны, в комнате с недостаточным уровнем влажности кондиционер непременно будет иссушать воздух.

Кроме того, некоторые модели кондиционеров проводят свежий воздух из улицы в комнату, тем самым обеспечивая вентиляцию в помещении. При использовании сплит-системы важно правильно отрегулировать скорость обдувающего воздуха – она должна быть не более 20 см в секунду.

В прохладное время года, до запуска центрального отопления в квартирах или вместо автономного обогрева в домах, кондиционер при необходимости можно использовать в режиме обогревателя. Такой функцией обладает подавляющее количество современных кондиционеров.

Мобильный или стационарный кондиционер?

В зависимости от габаритов и поддерживаемого способа установки, кондиционеры бывают мобильными и стационарными. Мобильные приборы можно переносить из одной комнаты в другую. Они работают от электросети и что самое приятное – во время работы такого кондиционера можно открывать окна. Чего нельзя делать, например, когда включен стационарный кондиционер. Из недостатков мобильного кондиционера можно отметить невысокую мощность прибора и довольно шумную работу.

Сплит-системы работают тихо. Они состоят из внутреннего и наружного блоков. Часть, устанавливаемая снаружи дома, состоит из компрессора, конденсатора и терморегулирующего вентиля. Внутренние блоки бывают настенными, подпотолочными, напольными, а также кассетными и канальными. Последние два типа используют для помещений с подвесными потолками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here