Даже прочные бетонные конструкции имеют свойство со временем давать усадку и терять свою первоначальную форму. Причина в свойствах материала и воздействии окружающей среды. Мы рассмотрели ряд таких зданий в разных условиях и выявили некоторые общие закономерности «поведения» материала.
Однако для начала хотелось бы уточнить, что очень многое зависит от того, насколько современный и качественный состав бетона используется в здании. В нашем эксперименте принимали участие преимущественно дома старой постройки, тогда как современный материал более прочен и долговечен.
Итак, наши натурные исследования проводились с целью установления величины и характера деформаций наружных продольных стен, отдельных панелей и их стыков, а также выявления соответствия этих деформаций теоретическим положениям, которые были изложены выше.
Наблюдения осуществлялись за пятиэтажными домами, построенными в Москве (Новые Кузьминки, Перово).
Смещение торцов от условной вертикали, принятой за начало отсчета, производилось с помощью высокоточного теодолита ОТ-02, измерение сдвигов панелей осуществлялось переносными индикаторами.
Для контроля неравномерных осадок фундаментов периодически производилось нивелирование цоколей зданий. Нивелирование показало отсутствие осадок, что исключало возможность их влияния на результаты наблюдений.
Для указанных типов зданий сравнение деформаций производилось в зависимости от колебаний среднесуточных температур, а не температур, которые наблюдались во время замеров. Как показали специальные расчеты, суточные колебания температуры быстро затухают по толщине стены.
Для рассмотренных типов зданий с термическим сопротивлением наружных стен 1,1 -1,3 град м2 час/ккал затухание амплитуды колебаний достигало по оси стены шести — восьмикратной величины. При средней амплитуде суточных колебаний наружной температуры для Москвы, равной 10-15°, отклонения суточных температур от среднесуточных по оси стены не превышали ± 1°.
Таким образом, суточные колебания температуры для стен с указанным термическим сопротивлением оказывают незначительное влияние на линейные изменения длины наружных стен и поэтому могут не учитываться. Анализ результатов наблюдений показал справедливость этого положения.