Бетон: основные деформации и повреждения железобетонных конструкций

Как и любой другой стройматериал, железобетонные конструкции подвержены деформации под действием времени и агрессивной окружающей среды. В этом материале мы попробуем разобраться в причинах и разновиднсотях таких деформаций.

beton

Для начала нужно отметить, что во многом долговечность железобетонных конструкций зависит напрямую от качества бетона, из которого они изготовлены, которое, в свою очередь, зависит от грамотного выбора поставщика. Сегодня бетон можно приобрести в множестве торговых компаний, в числе которых хорошей репутацией пользуется бетонная компания «РусьСтрой». Здесь можно купить товарный бетон как с доставкой, так и с самовывозом. Важное преимущество в том, что компания сама производит свою продукцию и специализируется именно на бетоне.

Итак, перейдем непосрелственно к разновидностям деформаций в железобетонных консттрукциях. Например, при осадках колонн на опорах прогонов вследствие жест кой заделки появляются характерные косые трещины. Раскрытие трещин, как правило, колеблется от 0.2-0,3 мм до 3 мм. В отдельных случаях нижние закладные детали опор прогонов на колоннах при повороте деформируются и вырываются из бетона. Разрушение сварных швов, при этом, не наблюдается.

Особенно сильные повреждения вследствие осадок получают дымовентиляционные панели лестничных клеток.
Дымовентиляционные панели, как правило, изготовлены из высокопрочного бетона без армирования. Соединение этих панелей с наружными стенами и перекрытиями осуществлялось сваркой закладных частей на металлических накладках.

Закладные детали дымовентиляционных панелей заделываются в бетон с помощью «плавающих» анкеров из арматурной стали на длину 20-30 диаметров. Благодаря большой жесткости сварного соединения при неравномерных осадках стен закладные детали повсеместно оказываются сколоты по прошествии определенного времени. Линия скола проходит по концам анкеров.

Величина раскрытия трещин достигает 3-10 мм. После скалывания закладных частей связь наружных стен и дымовентиляционных панелей осуществляется только через перекрытие. В большинстве случаев наружные стены отходят от дымовентиляционных панелей и образовывается небольшой зазор до 2-3 ми, но полного отрыва стен не наблюдается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here