Параметры скважины на воду

Для системы загородного водоснабжения важными являются два элемента. Первый элемент – это источник, второй – это насос. Источник для загородного дома должен отвечать многим параметрам, начиная от производительности и заканчивая сроком службы. Таким источником является скважина на воду.

Глубина такого источника может достигать нескольких десятков метров и даже переваливать за сотню. Чтобы поднимать воду из таких глубин, нужен насос. Подбор скважинного насоса необходимо выполнять согласно определённым правилам. Например, нужно учитывать, сколько воды он должен будет перекачивать, а также производительность источника, его параметры. Эти данные либо рассчитываются (суточная потребность воды), либо берутся готовые (параметры скважины). Данные об источнике, которые необходимы для подбора насоса, должны быть указаны в паспорте на скважину.

Параметры скважины на воду

Этот документ вам должны будут выдать в организации, которая бурила скважину на вашем участке. В нем будут содержаться характеристика источника, которые могут пригодиться как для подбора необходимого оборудования, так и для ремонта скважины. Примерный перечень указываемых в паспорте на скважину характеристик выглядит так: глубина залегания водоносного слоя;

1)      глубина источника;

2)      диаметр обсадной колонны;

3)      геология местности (срез);

4)      статический уровень воды в скважине;

5)      динамический уровень;

6)      дебит скважины;

7)      химический состав скважинной жидкости;

8)      предложения по выбору насоса.

Не обязательно все эти параметры будут указаны в паспорте на ваш источник, но самые важные из них будут обязательно. Важные – это те параметры, которые позволяют подбирать оборудование для источника. Например, не всегда результаты геологического изыскания могут быть включены в паспорт.

Чтобы подобрать насос для источника, вам нужно знать его глубину, дебит, статический и динамический уровень воды в нем, а также диаметр обсадной колонны. Понятия «глубина» и «диаметр колонны» вопросов не вызывают. На трех остальных характеристиках остановимся подробнее.

Когда скважина пробурена, вода в ней поднимается на определённую отметку, выше которой она уже не пойдет. Эта отметка называется статический уровень. Иногда встречаются скважины, в которых статический уровень очень высок, например, при глубине в 70 метров статический уровень может составлять 2 метра, т. е. от поверхности воды в источнике до земли всего лишь два метра. Такой источник получается, например, при бурении скважин на воду в Домодедовском районе.

Динамический уровень – это уровень воды в источнике, который устанавливается при ее откачке, именно от значения этого уровня зависит монтаж насоса, то постоянный уровень воды скважины, который устанавливается при активной откачке. Насос должен опускаться ниже этого уровня на 10 метров, чтобы при опускании уровня воды, насос не работал в «холостую».

Для подбора производительности насоса нужно знать производительность скважины. Этот показатель называется дебитом, который показывает, сколько воды (например, в литрах) может выдавать скважина за, например, час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here