Женщины-дизайнеры эпохи ар-деко и конструктивизма

Существуют десятки предметов, созданных в ХХ веке известными дизайнерами. Это роскошные кресла Эйлин Грей и маленькие пепельницы Марианны Брандт, аскетичная мебель Шарлотты Перриан и элегантная посуда Евы Зейсел. Они воплотили в себе атмосферу эпохи, а сегодня их репродуцируют.

CASSINA

Шарлотта Перриан

Девочка из скромной семьи портных доказала миру, что стильный интерьер может быть аскетичным, функциональным и недорогим. Ее называли «популисткой от дизайна». Как и большинство приверженцев конструктивизма в разных странах, Шарлотта была одержима идеей переустройства мира и всеобщего счастья трудящихся, которого можно достичь при помощи дизайна предметной среды. В молодости она создавала мебель для зданий Ле Корбюзье. В зрелом возрасте занималась в основном архитектурой. По ее проектам выстроены отели на лыжных курортах в Савойе, здание Лиги наций в Женеве, офисы Air France в разных странах. Интерьеры Шарлотты Перриан и мебель для них стали предтечами минимализма.

Шарлотта Перриан

 

Шарлотта Перриан шезлонг

Читайте также: Проект дома Salamanca с острой крышей

Эйлин Грей

Ирландская аристократка по рождению, гражданка мира, презиравшая любые условности, она была первой женщиной, работавшей как дизайнер самостоятельно, а не в тени мужа. Эйлин Грей была одной из тех, кто создал великолепную предметную среду описанного Скоттом Фитцджеральдом «века джаза», да и сама походила на его героинь. Она начала карьеру с лаковых ширм, ваз и шкатулок, технологии которых научилась у японца Сейзо Сугавары. Потом были стильные интерьеры и ставшие культовыми роскошные предметы мебели. Роскошные не резьбой и позолотой, а изысканностью невиданных дотоле форм и функциональностью. В 1960-е стилистика работ Эйлин Грей снова вошла в моду, и она продала право на массовое производство самых известных своих произведений. Столик Е 1027 и кресло Bibendum выпускают и сегодня. Чем не памятник дизайнеру?

Эйлин Грей

Эйлин Грей. Кресло Трансат

Эйлин Грей. Ширма

Марианна Брандт

Женское лицо Баухауза, Марианна Брандт работала во многих областях: живописи, фотографии, различных отраслях дизайна. Ее коньком стал металл: чайники, кофейники, невероятные пепельницы из нержавеющей стали и латуни были признаны классикой сразу и остались таковой навеки. В тридцать пять лет Марианна Брандт заняла пост руководителя отделения металла Баухауза вслед за своим учителем, Ласло Моголи-Надем. Она проектировала модульную мебель для зданий Вальтера Гропиуса, экспериментировала в фотографии, создавая удивительные фотомонтажи. Марианна Брандт не могла творить в полную силу в нацистской Германии и последующей коммунистической ГДР — тоталитарным режимам не был нужен «декадентский» дизайн. Но она учила студентов, передавая им традиции Баухауза. А созданного в молодости вполне хватило для звания классика дизайна и новатора фотографии.

Марианна Брандт

Ева Зейсел

Дочь ученых из Будапешта Ева Зейсел — крупнейший в истории дизайна разработчик посуды с неповторимым авторским почерком: «Я не делаю угловатых вещей, я «круглая» — характер такой. Порой кажется, что даже воздух между моими ладонями круглый». Ева влюбилась в физика-харьковчанина и отправилась в СССР, где сделала ошеломительную карьеру: в двадцать девять лет стала руководителем фарфорово-стекольной отрасли. По обвинению в подготовке покушения на Сталина попала в тюрьму, выжила, вернулась домой, снова вышла замуж, эмигрировала в США, где и расцвел ее талант. Еве Зейсел повезло — прожила долгую творческую жизнь, открывала выставку, посвященную собственному столетнему юбилею. Уже в преклонных годах она порой «изменяла» посуде — проектировала мебель и ковры. Свои последние работы эта яркая женщина представила публике в возрасте ста четырех лет!

Ева Зейсел

Eva-Zeisel

eva-zejsel

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here