Выбор газового котла: на что обратить внимание

Домовладельцы, выбравшие систему газового отопления, сталкиваются с выбором котла. Среди представленных возможностей и разновидностей газовых котлов предстоит выбрать между конденсационным и обычным, одноконтурным или двухконтурным, напольным или настенным. Популярность газовых котлов связана с их практичностью и невысокой стоимостью эксплуатации.

Газовые котлы, как и электрические, позволяют автоматизировать процесс управления системой отопления. Предпочитая тот или иной вид котла, нужно решить, какие задачи в вашем доме он будет выполнять. Какие объемы горячей воды он должен обеспечить, какую площадь дома обогреть и т.д.

Итак, с какими вопросами нужно определиться при выборе газового котла?

kotly

Одноконтурный или двухконтурный котел выбрать?

Особенность одноконтурного котла в том, что он нагревает воду только для системы центрального отопления. А двухконтурный оснащен встроенным дополнительным теплообменником и иногда бойлером. За счет этого он может нагревать воду также для системы горячего водоснабжения.
При использовании одноконтурного применяют дополнительно бойлер косвенного нагрева.

Котел обычный или конденсационный?

Обычные котлы, считается, не используют всей энергии сгорающего топлива, а часть тепла отпускают в виде водяного пара в дымоход. Зато конденсационные котлы умеют конденсировать водяной пар и использовать скрытое тепло.

Напольный или настенный газовый котел?

Для небольших квартир и домов чаще всего используют котлы настенной конструкции. Они визуально занимают меньше места и позволяют использовать напольное пространство.

Напольные котлы оборудованы большим бойлером и высокой мощностью – более 30 кВт. Встроенные в котлы бойлеры накапливают нагретую воду для системы водоснабжения. В таком случае при объеме бойлера более 100 л котел уже не вешают на стену, а ставят на пол. По внешнему виду такие котлы напоминают холодильник.

Напольные котлы без бойлера зачастую оснащены чугунным теплообменником. Такие модели считаются долговечными и надежными, поэтому стоят, как правило, дороже. К слову, котлы с чугунным бойлером более простые и неприхотливые в эксплуатации, чем котлы с алюминиевым бойлером. Специалисты советуют использовать их в домах со старой системой центрального отопления.

Преимущество настенных котлов без бойлера – небольшие размеры и невысокая цена. По габаритам двухконтурные настенные котлы, оборудованные циркуляционным насосом и расширительным баком, сравнимы с навесным кухонным шкафчиком.

А вот настенные котлы с бойлером более габаритны, такие модели чаще устанавливают на пол. В домах, рассчитанных на одну семью, используются котлы с емкостью бойлера от 60 до 300 л. Величину теплообменника выбирают, исходя из количества жильцов и количества привычных водных процедур в доме. Но если в доме есть большая ванна с гидромассажем, большого бойлера на 300 л может не хватить.

Следует помнить, что объем бойлера должен соответствовать мощности котла. Слабый по мощности котел будет долго нагревать воду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here