Строим баню или сауну на участке: что нужно знать о строительстве бани?

Баня или сауна на собственном участке — это хорошая возможность расслабиться после трудового дня. Построить такую баню несложно самостоятельно, но лучше всего доверить это дело профессиональной бригаде. Главное — правильно поставить задачу, а для этого нужно знать основные азы строительства бань и саун. В этом материале мы собрали ряд ключевых особенностей.

Строим баню или сауну на участке

Для начала стоит вспомнить ключевые преимущества собственной сауны. Это, прежде всего, экологично, поскольку здание возводится из качественных материалов — натуральной древесины. Помещения под сауны и бани возводятся непосредственно на участке у заказчика — таково требование техпроцесса — при этом, заказчик может наблюдать весь процесс и вносить изменения, если это необходимо.

Важный момент — поиск хорошего подрядчика с оптимальным соотношением цены и качества. В эпоху Интернета это просто, достаточно ввести в любой поисковой системе простой запрос вроде бани под ключ цены, и к вашим услугам прайс-листы, контакты и предложения от профильных фирм. Например, хорошей репутацией в Москве и Санкт-Петербурге пользуется компания «Тасстрой» (http://www.tasstroy.ru/), которая занимается строительством бань под ключ из качественного бруса.

Собственно, бревна являются основой строительства бань, именно их выбирают в качестве ключеового стройматериала для таких целей. Часто продаются уже готовые помещения для бань и саун, которые можно встретить в тех же строительных супермаркетах. Каждое бревно и каждая деталь таких помещений маркируется, после чего оно разбирается и затем собирается уже на участке заказчика. Важно, чтобы такие бревна обладали достаточной жесткостью и прочностью, тогда баня будет служить долго. Чаще всего используются ель, сосна и другие хвойные породы деревьев.

В идеале древесину для строительства бань и саун заготавливают зимой, это тоже особенность технологии. Дело в том, что в условиях низких температур древесина практически не искривляется и не деформируется. Кроме того, влажность древесины зимой минимальна, а это значит, что оно полностью сохранит свои размеры и не будет деформироваться. В целом же, заготовка бревен для сруба является достаточно хлопотным делом, поэтому лучше приобрести сразу готовый комплект, тем более, сегодня это несложно — ассортимент достаточно широк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here