Как продлить эксплуатацию окон и советы по уходу за окнами

Гарантированный срок службы окон и стеклопакетов, как правило, составляет несколько лет. Но если правильно хаживать за окнами и вовремя выполнять профилактические работы с фурнитурой, рамой и уплотнителями, то стеклопакет сможет прослужить не один десяток лет.

Главная угроза для окон — влияние агрессивной окружающей среды и погодных условий. Такие факторы, как дождь, снег, агрессивное солнце и перепады температур чаще всего приводят к загрязнениям и раннему выходу окон из строя. От человека тоже кое-что зависит, например, использование неправильных моющих средств тоже может пагубно отразиться на сроке службы стеклопакета.

Как продлить эксплуатацию окон и советы по уходу за окнами

А в ванных и кухнях, где, нередко бывает очень жарко, к факторам риска относится конденсат — капельки воды, которые появляются на внутренней стороне стекла и разрушают стеклопакет.

Довольно практичными и надежными, на сегодняшний день, считаются металлопластиковые окна — качественные образцы таких стеклопакетов от именитых брендов обычно служат 30-40 лет, если из грамотно эксплутировать. Еще более долговечны окна деревянные — недаром их называют покупкой на века, ведь при должном уходе они могут прослужить до ста лет.

Итак, как же продлить эксплуатацию окон:

Срок эксплуатации окон ПВХ или металлопластиковых окон можно продлить, немного доработав их профиль. Нужно закруглить края профиля так, чтобы дождевая вода не собиралась в нем и не воздействовала на уплотнитель.

Хорошо подумайте, прежде, чем покупать металлопластиковые окна белого цвета. Дело в том, что именно такие окна, а точнее, оконные профили, имеют свойство со временем желтеть. Исключение — покупка окон от проверенных качественных брендов, которые используются с добавлением в материал особого пигмента — диоксида титана. Но и темные цвета профиля не являются панацеей, они могут попросту выгореть с годами на солнце.

Как продлить эксплуатацию окон и советы по уходу за окнами

Обращайте особое внимание на саму конструкцию оконного профиля. Даже не очень опытный покупатель может различить профили, которые собраны из специальных склееных друг с другом ламелей, которые в целом очень хорого переносят перепады температуры и уровня влажности. Не обязательно, чтобы в профиле использовалась высококачественная древесина — достаточно того, чтобы все детали были тщательно подогнаны друг к другу. В общем, качество изготовления не менее, а то и более важно, чем сама древесина.

Стыки элементов конструкции оконного профиля — это потенциально слабое место. Их легче всего повредить, он сложно поддаются обработке различными защитными покрытиями и пропитками. Так что лучше изначально брать стеклопакеты, профили которых имеют слегка закругленный край. В этом случае все стыки можно покрыть достаточным слоем лака или краски.

Как продлить эксплуатацию окон и советы по уходу за окнами

Покупая деревянные профили той или иной породы древесины, есть риск столкнуться с подделкой. Речь идет именно о породе древесины, ведь под видом дуба вам могут подсунуть окна из более дешевых сортов. Простой пример — вместо профиля из горной ели можно столкнуться с профилем из более дешевой, низинной ели. Этот материал гораздо быстрее отсыревает.

Советы по уходу за окнами

Справедливо считается, что окна из металлопластика или ПВХ окна менее требовательны к уходу. Их достаточно просто покрывать специальным препаратом раз в год, а также не забывать чистить как сам профиль, так и фурнитуру. Пластик очень устойчив к различным моющим средстам, поэтому для его обработки можно использовать множество препратов.

Уход за деревянными окнами должен быть более серьезным. Дело в том, что на поверхности древесины могут легко появляться микротрещины и повреждения. Даже простой град может нанести им серьезный ущерб. Поэтому деревянные окна нужно мыть дважды год, как минимум, и использовать специальные средства по уходу за окнами. В частности, вам понадобятся пропитки, которые не позволяют дереву впитывать воду.

Средства по уходу за окнами

Чаще вего средства по уходу за окнами можно встретить в обычном строительном супермаркете. Они продаются в комплектах, которые стоят от 200 до 1000 рублей.

Отдельные царапины на ПВХ профиле покрываются особым составом — молочком для ухода за профилем. Это подойдет для мелких царапин, тогда как крупные уже невозможно устранить, они снижают долговечность окна и его эстетические качества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here