Распил ДСП, изготовление криволинейных и радиусных деталей

Основная проблема при распиле древесно-стружечных плит (ДСП) – наличие сколов на краях среза. Связано это с тем, что слой декоративной бумаги, пропитанной меламином, обладает большой плотностью, и в ходе раскроя пила, проходя через ДСП сверху, выбивает с нижней стороны кусочки меламина.

В производстве данная проблема разрешается при помощи форматно-раскроечных станков со специальным подрезными дисками, которые стоят впереди главной пилы по ходу движения плиты. У подрезного диска диаметр меньше, чем у подрезной пилы. Диск не пропиливает лист насквозь, а лишь прорезает с нижней стороны слой меламина. Проходящая следом основная пила фактически только дорезает верхнюю часть плиты. Таким образом, сколы отсутствуют.

ДСП распил

Подобного рода станок в домашних условиях, конечно, можно сконструировать, однако это достаточно проблематично и требует больших затрат. По этой причине выгоднее пользоваться услугами компаний, которые предлагают распил ДСП по заказным чертежам. Большинство таких фирм могут также предложить достойный ассортимент цветов ДСП и последующее кромкование напиленных листов.

Более сложная технология предусмотрена для изготовления криволинейных деталей из древесно-стружечных плит. Поэтому рассмотрим её более подробно.

Сначала изготовьте лекала нужного размера, с необходимым закруглённым рисунком. Материал для лекала должен быть жёстким, подойдёт ДВП, ХДФ либо любой другой лист материала, имеющий толщину от 1 до 5 миллиметров (пластик, оргстекло и др.). Учтите, что для лакал не подходит гофрокартон и плотная бумага.

Лекало нужно положить на нужную заготовку и при помощи острого ножа обвести его несколько раз. Это необходимо для того, чтобы прорезать верхний слой меламина до самой плиты и при дальнейшем распиле снизить вероятность появления сколов на краях среза.

ДСП распил

Далее заготовку нужно перевернуть и проделать то же с обратной стороны.

При помощи электролобзика сделайте необходимые округления. Не торопитесь, поскольку высокая скорость распила повышает вероятность появления сколов. Если у Вас нет нужного инструментария, то лучше обратиться к специалистам. В Москве качественный распил делаю на фабрике Чистый Лист (studio4list.ru).

Если вы не собираетесь кромковать вашу делать меламином, тогда следующую операцию обязательно необходимо проделать. При помощи ленточной шлифовальной машинки несколько раз проведите торцом заготовки по машинной ленте средней зернистости. Это необходимо для того, чтобы отпиленный торец был гладким.

Вам осталось только избавиться от пыли после шлифовки, и все – ваша делать готова!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here