Влияние температур на железобетонные конструкции хорошо изучено и подтверждено опытом в несколько десятилетий, однако, технологии развиваютя, появляютя новые типы железобетона, которые нуждаются в новых опытах по части воздействия температурных факторов. За начало отсчета, в данном случае, принимают температуры замеров, при которых в степах не возникают температурные напряжения и деформации. Эти замеры принимаются за условную вертикаль, от которой производилось определение горизонтальных смещений точек углов здания.
Точное определение температур нулевых напряжений часто оказывается затруднительным в связи с длительностью возведения здания, различными температурными условиями, трудностью учета ползучести материалов и релаксации напряжений. Поэтому величина нулевого напряжения для зданий, построенных при положительных температурах (летом), определяляются как средняя из среднесуточных температур за период возведения стен и перекрытий.
Очень важно верно рассчитать температурные режимы для железобетонных перемычек и перекрытий, поскольку показатели, в данном случае, будут отличаться от обычных внешних конструкций. Обращайте внимание на исходные характеристики приобретаемого материала и его соответствие ГОСТам — там всегда содержатся сведения о температурных режимах эксплуатации. При этом, важно приобретать стройматериалы у проверенных поставщиков, например в «РосМастерСтрой» (http://www.favoright.ru/) и других оптовых компаниях, которые работают непосредственно с производителем или сами являются таковым.
Для зданий, возведенных зимой при отрицательных температурах, за нулевой показатель условно нужно принимать температуры в интервале от 4 до 15 градусов. Отрицательные температуры не могут приниматься за начало отсчета в связи с тем, что в период оттаивания температурные напряжения в стенах снимаются ползучестью раствора и бетона. Такой условный прием назначения температуры начала отсчета может быть оправдан тем, что вероятные ошибки в определении t0a не влияют на точность результатов анализа.
Если есть возможность, нужно измерить отклонения левого и правого углов здания из виброкирпичных панелей от вертикали при изменениях среднесуточных наружных температур в широком диапазоне (от +23 до-17°).
Из графиков, которые получатся в результате, будет видно, что деформации торцов здания закономерно следует изменению наружной температуры: при понижении температуры торцы смещаются внутрь, при повышении ( + 22 и +23°) — наружу от условной вертикали, которой соответствует температура нулевых напряжений.