Щитовая панель: что должен знать собственник дома?

Электричество в доме, квартире, на даче – одно из непременных условий комфортного там пребывания человека. Не секрет, что заниматься обустройством данной коммуникации в новом или ремонтируемом жилом объекте должен только специалист соответствующей квалификации. И это правильно по 2 причинам.

  1. Электрика – одно из самых опасных направлений.
  2. От качества устройства проводки будет зависеть не только безопасность помещений, но и долгосрочность работы всех приборов (бытовых, осветительных), используемых в комнатах.

Щитовая панель

Другой вопрос, что все это никоим образом не отменяет контрольной функции заказчика компании, занятой проектированием и прокладкой электросети. Во-первых, потому что платить за тот же силовой распределительный щит и прочие элементы «начинки» щитовой панели все-таки ему. Во-вторых, потому что только его безопасность и работоспособность его техники будет определяться качеством работы привлеченных мастеров.

Логичный вывод: без некоторых знаний осуществить грамотный контроль хозяину жилого объекта будет непросто. Соответственно, его первая и основная задача – разобраться хотя бы в азах данного процесса. В помощь ему сразу три инструмента.

  1. Схема проводки в доме (если она имеет место).
  2. ПУЭ (свод правил установки электрических устройств) – этакая азбука профессионального и домашнего электрика (вне зависимости от уровня подготовки она будет актуальной).
  3. Практика стандартного обустройства бытовых объектов: квартир, домов и т.д.

Что конкретно должен узнать неспециалист о предстоящей операции? Во-первых, ему предстоит разобраться с качествами и функциями обязательных устройств щитовой панели: узнать, что такое вводно-распределительное устройство (или, если кратко, ВРУ), чем оно отличается от основного распределительного щитка, зачем в этой системе нужен защитный прибор и т.д. Во-вторых, изучить правила выбора места для панели тоже придется: влажность, близость излучателей теплового потока, наличие рядом с панелью прочих факторов риска, – эти условия могут привести к серьезным последствиям. И в-третьих, любой грамотный хозяин просто обязан выучить программу обслуживания и эксплуатации элементов щитовой сборки.

Зависеть его выбор (в плане покупки конкретных устройств) должен от трех условий. Первое: тип будущей проводки и перспективы ее усиления. Во-вторых, место монтажа щита с оглядкой на плановую практику его проверки и обслуживания. В-третьих, уровень потребности самого дома в энергоресурсах (от него во многом будет зависеть «начинка» панели).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here