Рабочая одежда: практичность и безопасность

Рабочая одежда: практичность и безопасность

Условия труда на многих промышленных предприятиях предполагают ношение сотрудниками рабочей одежды. Удобная спецодежда и обувь должны обеспечивать предохранение от воздействия вредных факторов окружающей среды.

Например, в цеху металлургического завода – охранять от грязи и высокой температуры, на кондитерской фабрике – обеспечивать удобство и гигиеничность, униформа электриков должна исключать поражение работника током. Спецодежда подразделяется на несколько типов:

  • защита от общепромышленных загрязнений;
  • от высоких или низких температур;
  • от химически агрессивных веществ;
  •  от воды;
  • от различных видов механических повреждений.

Рабочая одежда: практичность и безопасность

Охрана от общепромышленных загрязнений

Средства индивидуальной защиты от общепромышленных загрязнений представляют собой спецодежду (комбинезон, халат, куртка и брюки), приспособленную для работы на производстве. Применяется в строительстве и на тех производствах, где не требуется специальная защита.

Охрана от высоких или низких температур

От высоких температур предохраняет спецодежда пожарных или металлургов, а от низких – утеплённые куртки и комбинезоны, приспособленные для работы зимой или в условиях Крайнего Севера.

Охрана от химически агрессивных веществ

От химикатов требуется не только одежда. Тут часто необходима защита органов дыхания и глаз. А функции одежды – не допускать попадания на кожу едких веществ. Особое внимание уделяется рукам: перчатки должны быть удобны для работы и обеспечивать безопасность при регулярном обращении с кислотами и щелочами.

Охрана от воды

В защите от повышенной влажности нуждаются в основном работники пищевых предприятий, а также других производств, где в технологическом процессе вода имеет большое значение. К средствам  от воды относятся непромокаемые плащи, куртки, брюки и головные уборы (или куртки с капюшоном), а также специальная обувь и резиновые перчатки. Часто всё это совмещается в одном предмете одежды.

Охрана от механических повреждений

Спецодежда, защищающая от механических повреждений, применяется в самых разных областях деятельности. К такой одежде относятся перчатки с полимерным покрытием для защиты от режущих инструментов, обувь, армированная керамическими и полимерными вставками, и многое другое.

В большинстве случаев спецодежда является не только средством защиты работника от негативного воздействия условий труда, но и элементом корпоративного стиля предприятия. В таких случаях рабочая одежда изготавливается по специальному заказу или на неё наносится логотип компании или его название. А часто – всё вместе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here