Эклектика в интерьере, или искусство сочетания

Стиль эклектика – один из самых популярных в оформлении интерьера. Он допускает смешение двух и более стилей в одном помещении. И в то же время это не просто произвольное сочетание разных художественных приемов – в итоге должна получиться целостная и гармоничная картина.

eklektika-v-interjere

Эклектика всегда основана на контрастах – например, между новым и старым, между Востоком и Западом, между скромностью и роскошью, как хирургическое лечение рака опухоли простаты и его народный эквивалент. Такой стиль подходит для тех квартир, которые уже оформлены в духе ретро, но хозяева хотели бы освежить интерьер несколькими современными атрибутами. И, наоборот – для дома в современном стиле, в котором осталось несколько старинных предметов декора, которые хранятся как память.

При кажущейся простоте, эклектика на самом деле требует очень тонкого вкуса и умения соблюдать во всем меру. В этом стиле легко можно перестараться, и тогда разные предметы начнут «спорить» между собой, загромождая пространство.

Эклектика немного хаотична, но отнюдь не исключает уюта и комфорта. У этого стиля есть и другое неоспоримое достоинство – его многослойность. В эклектике могут сочетаться разные рельефы и фактуры, разные материалы, цвета и узоры. В этом случае на пол, покрытый керамической плиткой, можно постелить ковер в этническом стиле, для вполне современного дивана использовать декоративные подушки с вышивкой или дополнить современный мягкий уголок торшером в стиле ретро.

В эклектике важную роль играют мелкие детали. Ведь именно с их помощью удается добиться нужного контраста и расставить правильные акценты. Например, однотонная стена может быть прекрасным фоном для нескольких маленьких фотографий в духе ретро. В нише можно разместить винтажную вазу и статуэтку. В комнате, обставленной в одном из западных стилей, можно поставить лампу в восточном вкусе. Тогда у вас появится возможность дополнить интерьер еще несколькими элементами в ориентальном стиле. Таким образом, мелкие предметы становятся своего рода связующим звеном между двумя стилями интерьера. Благодаря им пространство становится целостным и гармоничным. Но только если таких предметов будет всего несколько. В противном случае пропадет вся игра контрастов.

Эклектика любит эффектные цвета. В качестве основы можно выбирать красный, терракотовый, белый тона. Их можно сочетать с более приглушенными оттенками. И, конечно, вы можете экспериментировать с принтами и узорами. Ведь эклектика – это стиль для тех, кто не боится пробовать что-то новое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here