Электрика на кухне, рекомендации по выбору и установке

Современная кухня в доме или квартире часто становится не просто местом для приготовления пищи. Ее используют как столовую, комнату для приема гостей, здесь смотрят телевизор и даже стирают белье. Для обеспечения всего этого, помимо установки необходимой техники, требуется организация правильно подобранной и смонтированной системы электроснабжения.

Электрика на кухне, рекомендации по выбору и установке
Для организации электропитания кухни требуется сделать три главных выбора:

• Проводка и способ прокладки;
• Электрооборудование и его размещение;
• Защитная электроаппаратура.

Закладывая электропроводку нужно учесть все возможные нюансы, замена или добавление новых кабелей могут стать серьезной проблемой, когда ремонт и отделка помещения уже закончены. При выборе проводки и способа прокладки руководствуются следующими требованиями:

• Способность кабеля выдерживать суммарную мощность всех электроприборов;
• Устойчивость изоляции к воздействию высоких температур и влаги;
• Обеспечение механической защиты кабелей в местах возможных повреждений.

При подсчете мощности электротехники, следует учитывать возможное добавление приборов в будущем. Одновременно вся бытовая техника, как правило, не включается. Но нагрузку на сеть следует брать с учетом этой возможности. Не следует руководствоваться предельными значениями, лучше выбрать кабель с большим сечением, чем столкнуться с проблемами электросети в дальнейшем. 

Обычно, для однофазных розеток, кроме электроплит, выбирают кабеля с медными жилами 3х2.5 мм, для освещения – 3х1,5: первая цифра означает количество жил проводов, вторая — сечение. Мощность электроплит может доходить до 10кВт (при сети 220В сила тока более 40А), кабеля выбирают сечением 4 или 6 мм. 

За редким исключением, проводка в кухне используется скрытая, кабеля проходят в стенах. Изоляция кабеля должная быть двойной и устойчивой к нагреву и намоканию. В местах опусков к розеткам желательно прокладывать кабеля в защитных трубках. Это обеспечит механическую защиту и поможет сохранить проводку. Также, для обеспечения целостности кабелей, следует составить схему прокладки или сфотографировать стену до отделки. Тогда дрель или перфоратор электроснабжению кухни не страшны. 

Подбор электрооборудования. Чаще всего, выбирая розетки и выключатели, руководствуются только ценой и дизайном. Для обеспечения надежной эксплуатации розеток в условиях кухни, могут возникать дополнительные требования. При возможности воздействия влаги, следует выбирать влагозащищенное оборудование, со степенью пылевлагозащиты не ниже IP 55. Лучшей степенью устойчивости к нагреву обладают керамические или сделанные из термоустойчивого пластика розетки. Электроплиты, обычно, подключают непосредственно через приходящий кабель, если требуется использование розетки, необходимо подбирать силовое электрооборудование, мощностью, соответствующей нагрузке плиты. 

Важно правильно разместить электрооборудование. Необходимо четко понимать расположение кухонных шкафов, светильников, электроплиты и вытяжки, различных бытовых приборов. Чем менее заметны провода, подходящие к приборам, тем органичнее смотрится кухня. Европейские нормы установки: розетки – 30 см от пола, выключатели – 90см. Но на кухне важнее место расположения оборудования, для которого предназначена данная розетка. 

Защита от токов короткого замыкания подбирается в зависимости от тока потребления электроприбора. По правилам, номинальный ток автоматического выключателя не должен превышать ток нагрузки более чем в два раза. Так, если нагрузка линии 8А, можно использовать автомат номиналом до 16А, но лучше выбирать ближние значения, с небольшим запасом, в данном случае – 10А. 

Кроме токов короткого замыкания, опасность представляют утечки, возможные при плохой изоляции металлического корпуса прибора. Накапливающийся электрический потенциал представляет опасность для человека при прикосновении к корпусу. Для защиты от утечек применяют устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель. 

Установленное электрооборудование надо правильно разбить на группы, каждая из которых подключается через свой защитный аппарат. Разделение производят в зависимости от питаемых приборов. Желательно, выделить как минимум три группы: освещение, электроплита, остальные кухонные розетки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here