Деревянные окна эконом-класса: на чем можно сэкономить, а на чем — нельзя?

Желание сэкономить свойственно каждому, а грамотная экономия сегодня сродни искусству. На деревянных окнах тоже можно сэкономить не в ущерб их качеству. Для начала нужно избавиться от вредного стереотипа, что, чем дороже вещь, тем она лучше. Подобные стереотипы навязаны назойливой рекламой и не имеют ровным счетом ничего общего с действительностью.

Деревянные окна эконом-класса: на чем можно сэкономить, а на чем - нельзя?

Итак, за счет чего же можно сэкономить на деревянных окнах? В первую очередь, можно использовать меньшую толщину бруса илим деревянного профиля. Деревянные окна эконом-класса и заготовки для них выглядят не хуже, да и по своим свойствам не уступают более дорогим и уж тем более пластиковым окнам. Едва ли вы или ваши гости почувствуют особую разницу. Тем более, что по экологичности они многократно превосходят пластикоые аналоги.

А вот с чем нужно быть осторожным, так это с выбором однокамерных стеклопакетов. Помните о том, что они имеют не такую хорошую зыуко- и теплоизоляцию, как многокамерные. Важна и толщина стекла — обратите на нее особое внимание. Напоследок проверьте качество всех стыко и качество подгонки отдельных элементов друг к другу. В крайнем случае, можно взять однокамерный стеклопакет, если по качеству чтекла и сборки он находится на достойном уровне и не вызывает опасений.

Также важно проверить стеклопакет на соответствие ГОСТам. Визуального осмотра здесь недостаточно, ведь вы не сможете оценить такие вещи, как качество лакокрасочных материалов, которые были использованы. И уж тем более, не сможете оценить, насколько они экологичны и не вредны ли для здоровья. Единственное, что позволяет оценить эти вещи, это соответствие нормам ГОСТов.

Еще один важный плюс деревянных окон эконом-класса, это их долговечность. Даже недорогие экземпляры служат порядка 12-17 лет, тогда как окна ПВХ невысокой ценовой категорории нуждаются в замене гораздо раньше.