Ворота для гаража: основные разновидности и критерии выбора

Современные технологии предлагают домовладельцам, как минимум, несколько разновидностей гаражных ворот. Вместо привычных распашных ворот можно использовать поворотно-подъемные, рулонные и секционные. Главное отличие между ними в способе открывания, но за этим стоит и специфика монтажа, а также еще целый ряд конструктивных особенностей.

vorotagaraga.ru

Итак, на какие же виды делятся современные ворота по способу их открывания? Это подъемно-поворотные, секционные, рулонные и так далее. Подъемно-поворотные ворота отличаются тем, что плоскость ворот в них вращается по горизонтальной оси. Секционные ворота состоят из нескольких элементов (секций), которые либо раскрываются, либо же поднимаются вверх. Рулонные ворота, как следует из их названия, сворачиваются в рулон и наматываются на специальный вал.

Еще один критерий — способ раскрытия ворот. Они могут раскрываться вручную, либо же оснащаться системой автоматического раскрытия (автоматические гаражные ворота). В этом случае ворота раскрываются при нажатии на пульт дистанционного управления, а привод срабатывает автоматически.

На какие же гаражные ворота обратить внимание: с приводом или без? Все зависит от личных требований. Справедливо считается, например, что ворота на базе автоматического привода значительно удобнее, чем ворота, которые приходится открывать вручную. Особенно, если гаражом пользуются пожилые люди. Ведь пульт позволяет легко открыть ворота, не покидая автомобиля. С другой стороны, нужно предусмотреть и ручной вариант открытия на случай, если система даст сбой или возникнут перебои в подаче электроэнергии.