Минеральная вата: виды и особенности популярного утеплителя

Минеральная вата считается одним из лучших теплоизоляционных материалов на сегодняшний день. Если сравнивать ее свойства с теплой одеждой, параллели можно провести с теплыми изделиями из натуральной шерсти. Одновременно с функцией утепления минвата выполняет роль звукоизоляции. Этот материал уже долгое время часто используют в строительстве для утепления крыш и перекрытий, мансарды, внутренних и внешних стен. Кроме того, минвату применяют в качестве звукоизоляции межкомнатных перегородок и потолков. Рассмотрим подробнее, какие есть виды минеральной ваты.

Теплоизоляция. Минеральная вата

Продукция из минваты сегодня продается в виде рулонных материалов и плит разной толщины и плотности. В продаже можно найти и разнообразные материалы из минеральной ваты в виде войлока и гранул. Этот теплоизоляционный материал привлекает отличными теплоизоляционными и акустическими и при этом огнестойкими характеристиками. Благодаря минеральной вате зимой в доме тепло, а летом прохладно – она не пропускает тепло. Специалисты измеряют теплоизоляционные свойства этого утеплителя с помощью такого понятия, как коэффициент теплопроводности λ: чем он ниже, тем лучше, считается, минвата сохраняет тепло. Минеральная вата также отлично поглощает звуки и мешает распространению шума через изолируемые стены и перекрытия. На звукопоглощающие свойства минеральной ваты указывает коэффициент звукопоглощения. Если этот показатель равен нулю, это значит, то минвата полностью отражает звуки, а значение единицы указывает на полное поглощение звуковых волн изоляционным материалом. Конечно, следует отметить, что не стоит надеяться на утеплитель – всегда нужно позаботиться о качестве выполнения изоляции с помощью квалифицированных специалистов. Только соблюдение всех технологий позволит добиться максимального эффекта от изолирующих свойств минеральной ваты. Приобрести теплоизоляцию на привлекательных условиях можно на сайте http://resav.ru/.

Отличными изоляционными особенностями минеральная вата обязана материалам, из которых ее производят: стеклу и камню. Первый материал в составе минваты получают в результате расплавки кварцевого песка, который потом разделяют на мелкие как нити волокна. Стекловату легко узнать по светлому желтому цвету. А вот каменная вата (иногда ее называют базальтовой) может быть от желто-коричневых до зеленоватых оттенков. Нужно отметить, что, независимо от используемого в производстве материала, по свойствам эти виды минеральной ваты похожи и пользуются широкой популярностью среди специалистов.