Тендеры в строительстве: как выиграть тендер?

Сегодня тендеры стали практически обязательным элементом функционирования строительной отрасли. Практически все мало-мальски крупные строительные проекты сопровождают открытые тендеры, которые обеспечивают сделкам прозрачность. В то же время, успех строительных компаний нередко зависит от способности побеждать в разнообразных тендерах. Что же нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям и выйти из тендера победителем?

Тендеры в строительстве: как выиграть тендер?

Итак, обязательным условиям успешного тендера является тщательное ознакомление со всей тендерной документацией и условиями. Здесь важна скрупулезность, ведь от внимания к деталям на текущем этапе зависит способность исполнителя придерживаться заданных критериев и в ходе работы.

Все участники тендера должны соответствовать всем пунктам требований конкурсной документации. Среди базовых вещей чаще всего фигурирует кчество работ и соблюдение сроков. Не менее важный момент — безопасность при строительстве. Цена тоже имеет большое значение, но необоснованно занижать ее и демпинговать не стоит. Всякий заказчик хорошо понимает, что за мнимую экономию всегда приходится чем-то расплачиваться, а необоснованный демпинг нередко приводит к еще большим затратам.

Нередко условия тендера предусматривают составление подробной сметы на все работы и стройматериалы. Помните, что в такой документ должны входить абсолютно все издержки: материалы, транспортные расходы, работы и прочее. Вашу смету наверняка будут сравнивать с другими участниками, поэтому нужно указывать обоснованные цены.

Нередко в крупных компаниях тендеры предусматривают несколько этапов. На первом этапе отсеиваются случайные участники и явно неподходящие проекты. Затем происходит очная презентация участниками своих проектов. Особую роль сыграют ораторские способности участника и его умение убеждать.

Эксперты сходятся в мнении, что лучший способ научиться побеждать в тенденах — начать в них участвовать. Именно это даст необходимый опыт и готовность к испытаниям.