Строительство и монтаж труб в зимний период: основные рекомендации

Всем известно, что зима — не лучший период для серьезных строительных работ, однако, требования плана или заказчика порою вносит свои коррективы. Каким же рекомендациям нужно следовать при монтаже зданий из крупных панелей и коммуникаций в зимний период?

paneli-2

Во-первых, расчет узлов при панелях с продольным армированием не менее 0,15% в соответствии с п. 47 СН 175-61 эксперты рекомендуют производить с введением коэффициента = 0,4, учитывающего влияние монтажного шва на несущую способность стен, который был получен из испытаний образцов на свежем растворе.

При монтаже инженерных коммуникаций особое внимание нужно уделить поставщику и производителю труб и утеплителей. Труба профильная 60х30, которая часто используется в современных водопроводных системах, должна соответствовать ГОСТам, а утеплитель плотно прилегать к ее поверхности, чтобы свести к минимуму возможные теплопотери.

Учитывая, что чаще всего применяются типовые панели, усиленные продольным армированием (коэффициент армирования Р = 0,5%), и кроме того, была выявлена повышенная несущая способность образцов в период оттаивания по сравнению с образцами на свежеуложенном растворе, при расчете узлов можно учитывать следующие коэффициенты, отвечающие действительному снижению несущей способности стен, работающих в самых невыгодных условиях (уменьшенное опирание перекрытия, уступ в монтажном шве и т. д.):

  • при возведении стен в летних условиях с монтажными швами на цементном растворе марки 75 и выше 0,9;
  • в период оттаивания швов на обычном цементном растворе марки 100 и выше 0,6;
  • через 28 дней после периода оттаивания швов на обычном цементном растворе марки 100 и выше 0,8.

Монтаж крупнопанельных зданий в зимних условиях производится с введением в раствор монтажных швов химических добавок, которые защищают его от вымерзания и повышают прочность в период оттаивания. Поэтому целью проведенных экспериментальных исследований являлось определение влияния химических добавок в раствор монтажных швов на несущую способность узлов сопряжения панелей с перекрытием в период оттаивания и после него. Эти данные были получены путем испытания специальных образцов на центральное сжатие.

Образцы представляли собой две укороченные виброкирпичные панели размером 70X94X14 см с заделанными между ними двумя железобетонными элементами настила на глубину 6 см с каждой стороны.