Мини-электростанции и генераторы: где применяются и какой тип выбрать?

Своя небольшая электростанция на базе бензинового или дизельного двигателя часто является единственным возможным решением для электрификации стройплощадок или частных домов, находящихся вне зоны досягаемости стационарных электросетей. Мы рассмотрим несколько вариантов применения подобных мини-электростанций, в зависимости от ситуации.

Мини-электростанции и генераторы: где применяются и какой тип выбрать?

На строительных площадках чаще всего применяется отдельная разновидность генераторов — сварочные генераторы. По сути, это небольшая электростанция, которая дополнительно оборудована возможностью подключения к сварочному аппарату. Такие устройства многофункциональны, поэтому, кроме сварки, они могут играть роль и обычного генератора. Стоимоть данного решения включена в цену сварочного аппарата, а из популярных брендов стоит обратить внимание на продукцию GESAN, GEKO и SDMO.

Впрочем, строительной компании вовсе необязательно приобретать за немалую цену такие генераторы, а затем регулярно тратить деньги на их сервисное обслуживание. В современном строительном бизнесе нередко практикуется аренда электростанций, которая обходится ощутимо дешевле.

Для частного использования используются наиболее простые и недорогие бензиновые генераторы. Как правило, мощность таких установок нее превышает значение в 2 кВт. Но это накладывает и определенные ограничения. Например, такие электростанции можно использовать лишь эпизодически, для постоянной работы они не годятся. Даже непрерывная работа в течение 3-4 часов порою невозможна ввиду особенностей конструкции. Впрочем, низкая цена многое компенсирует. Приобрести простенький бензиновый генератор можно всего за 15 — 20 тыс. рублей, а китайские аналоги и того дешевле.

Для работы в постоянном режиме потребуются более мощные модели мозностью от 20 кВт. В таких случаях используются дизельные генераторы, отличительная черта которых — жидкостная ситема охлаждения. Цена дизального генератора выше, чем стоимость недорогих бензиновых моделей. Это обусловлено более сложной системой автоматики, большим количеством инструментов контроля и, конечно же, общей мощностью устройства.