Кухонные столешницы: какой материал выбрать?

Столешница в кухне играет очень важную роль. Она используется для сервировки стола и приготовления пищи, да и эстетика здесь тоже не на последнем месте. Как же выбрать столешницу для современной кухни?

Кухонные столешницы: какой материал выбрать?

Во-первых, нужно помнить, что столешница должна быть прочной и даже, в какой-то степени, огнестойкой. Ведь столешница часто соседствует непосредственно с кухонной плитой, кроме того, на столешницу часто ставят горячие кастрюли и сковородки.

Наиболее популярная разновидность – так называемые, ламинированные столешнцицы. Данный материал имеет как свои преимущества, так и недостатки. К преиуществам можно отнести, в первую очередь, цену. Ну а недостатки – это подверженность царапинам и воздействию высоких температур.

В определенных кругах также популярна столешница мраморная или столешница из натурального камня. Такие столешницы выглядят безупречно, ведь в основе их лежит натуральный материал. Кроме того, они необычайно практичны, устойчивы к нагрузкам и повреждениям.

Также развивается рынок столешниц из стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость данного материала, они становятся все более популярными. Во-первых, для таких столешниц используется не простое стекло, а закаленное. Во-вторых, толщина такого стекла, как правило, превышает 12 мм, что придает конструкции прочность. В результате такие столешницы выерживают нагрузку до 100 кг на 1 кв. метр. Еще один важный нбанс – термостойкость. Стеклянные стоешницы способны выдержать температуру до 300 градусов.

Популярным материалом для изготовления столешниц также является искусственный камень. Он выполняется из особых полимеров и имеет гладкую непористую поверхночть. В результате столешница не впитывает влагу и очень проста в уходе. В то же время, столешницы из искусственного камня относительно дешевы по сравнению с натуральными материалами. Ведь себестоимость искусственного материала на порядок ниже. В то же время, есть и недостатки – общеизвестно, что искусственный камень не столь прочен, как натуральный материал и может подвергаться химическим воздействиям.